В сельских муниципалитетах Республики Коми года начали действовать льготные тарифы

С июля 2015 года в сельских муниципалитетах Республики Коми года начали действовать льготные тарифы на холодное и горячее водоснабжение и водоотведение.

Снижение тарифов для сельских жителей на услуги холодного водоснабжения в зависимости от поставщика коммунального ресурса составит от 10 до 30 процентов, на услуги водоотведения – от 2 до 64 процентов. Предполагаемое снижение платы по данным коммунальным услугам составит до 60 процентов. Кроме того, с 1 июля 2015 года для сельских жителей продолжат действовать льготные и тарифы на тепловую энергию.

В соответствием с законом Республики Коми [от 2 декабря 2014 года №144-РЗ «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) и льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Коми на 2015 год». – Прим.] с 1 июля по 31 декабря 2015 года тарифы на холодное водоснабжение будут ограничены 60 рублями 62 копейками, на водоотведение – 68 рублями 96 копейками за кубический метр. Льготы будут предоставляться за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2015 год.

«Из-за климатических особенностей Республики Коми во многих сельских населенных пунктах созданы централизованные системы отопления и водоснабжения. Их более высокая себестоимость по сравнению с городскими населенными пунктами связана с особенностями ресурсоснабжения: небольшое количество потребителей и низкие объемы оказываемых услуг, а также высокая протяженность сетей и их высокий износ. При этом и уровень среднедушевого дохода у жителей сельских районов также ниже, чем у горожан. Именно поэтому и было принято решение о применении для сельских муниципалитетов льготных тарифов на коммуналку. Эта работа ведется не первый год и отказываться от поддержки людей, тем более сегодня – в непростых экономических условиях, мы не будем», – отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.




Магазин «самаЯ»