Печорская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности за нарушения режима водоохранной зоны водного объекта, в том числе за парковку автотранспортных средств и мойку автомобилей на поверхностных водных объектах. Данная информация будет интересна всем любителям рыбной ловли, а так же «экономным» автолюбителям, которые моют свои транспортные средства на берегах водных объектов.
Правовой режим водоохранных зон регулируется нормами Водного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии.
На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров.
Так, река Печора, на которой стоит на город, имеет ширину водоохранной зоны в размере 200 метров.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками.
Отсутствие таких знаков и не знание норм законодательства не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. В данном случае ответственность наступает не в случае нарушения требований знаков, а именно за нарушение ограничений, установленных ч. 15 ст. 65 ВК РФ.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»).
За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Санкция указанной статьи за нарушение режима водоохранной зоны предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Фото сайта: http://krasnoturinsk.info/
комментариев: 2
Сергей пишет:
Июль 12, 2015
Памятка потенциальному нарушителю ст. 65 Водного Кодекса РФ.
Начнем по порядку с терминов и определений, данных в ст. 65 Водного кодекса РФ.
«1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности».
Т.е. ширина прибрежных защитных полос всегда равна или меньше ширины водоохранных зон.
«3. Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
…
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
…
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров».
В водном реестре понятие «залив» – часть моря, т.е. для залива 500 метров – законная норма.«11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса».
Т.е. максимальная ширина прибрежной защитной полосы 50 метров.
…
«15. В границах водоохранных зон запрещаются:
…
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
…
18. Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов утверждены постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 17».
Из всего этого следует, что определено всё (а это ширина зон для рек, озер, заливов и моря) кроме длины водоохранной зоны, непонятно одно: определена она на протяжении всей береговой линии или именно только на участках территории, на которых осуществляется хозяйственная или иная деятельность.
Хотя есть определение зон с особыми условиями использования территорий, к которым принадлежат также и водоохранные зоны.
В ст. 56 “Земельного кодекса Российской Федерации” от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 20.03.2011); ст.52 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) “Об охране окружающей среды”
«Признаки зон с особыми условиями использования территорий:
1. Установлены в соответствии с федеральным законодательством.
2. Зоны с особыми условиями использования территорий образуются в целях обеспечения:
• безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов;
• условия охраны памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности[3].
3. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у правообладателей земельных участков, как правило, не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
4. Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются на землях, прилегающих к объектам, в отношении которых установлены такие зоны (объект, в отношение которого установлена зона, в состав зоны не входит)».
Отсюда можно сделать вывод: территория водоохранной зоны не может быть на протяженности всей береговой черты и она определяется локально (участками).
Далее следуют Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17 подписаны Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным).
п. 2 гласит «Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос».
А так как в п. 1 сказано, что «Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее – установление границ)», то единственным указанием на то, что Вы находитесь в водоохраной зоне являются информационные знаки (которые у нас отсутствуют по всему побережью заливов и рек)
«4. В целях установления границ органы государственной власти…обеспечивают:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
5. Сведения о границах водоохранных зон и границах прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе картографические материалы, в месячный срок представляются в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о
ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 253.
6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии”.
А кому все это надо и кто этим занимается в администрациях, судя по всему никто, поэтому
Чтобы не быть оштрафованным необходимо:
1. Самое верное – не въезжать хотя бы на территорию прибрежной защитной полосы (50 м от береговой черты).
]2. Для стоянки, по возможности, не съезжать с обочины дороги (хотя бы даже полевой), т.к. они в большинстве случаев обозначены на картах.
В случае, если подошли проверяющие и предъявляют претензии по стоянке автомобиля попробуйте договориться на месте, попросите показать их удостоверение, объяснить на каком основании они Вас проверяют. Укажите им на отсутствие информации (знаков), запишите данные служебных удостоверений, проверяющих, вплоть до номера, когда выдано и какой организацией.
Если все-таки начинают составлять протокол.
Прежде чем начнут составлять протокол о правонарушении, потребуйте, чтобы государственный инспектор объяснил “вам нарушителю”, ваши права и обязанности. Затем представил документ и пункты этого документа с “нашим” нарушением, показал на карте района (где совершено правонарушение), границы водоохранной и прибрежной полос, (они должны быть обозначены на карте) и отметил все это в протоколе. А всего этого нет. Нет и знаков указывающих на такие зоны, хотя есть постановление об установках информационных знаков, их размеров и границ их действия. Это дело наши “доблестные” местные власти не удосужились сделать. Да и делать никто не собирается по всей видмости. Им так проще.
Когда будете подписывать протокол обязательно напишите свои пояснения по факту правонарушения, где укажите, что ничего не нарушали, что в нарушение требований п.п. 2-6 Постановления Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17 “Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов” информационные знаки отсутствуют, поэтому границы водоохраной зоны не определены, и главное, что хотите рассмотрения вашего дела по месту своего жительства, больше подробностей и свидетелей. Заставьте их замерить расстояние от автомобиля до береговой черты, пусть запишут в протокол, а замер должен делать эксперт и давать заключение, рулетка не проходит (в своей версии произошедшего в протоколе отразите и это).
По общим правилам производства по административным делам, вину нарушителя должны доказать госорганы. Именно на них лежит бремя доказывания вины правонарушителя. Суды обязаны строго следовать этому принципу российского законодательства. Другое дело, что они не всегда следуют ему.
Если в протоколе будут ссылаться на ст. 8.42 КоАП РФ потребуйте (они обязаны) указать конкретно, какой пункт, какой статьи (65) Водного кодекса Вы нарушили.
Удачи!
Сообщение отредактировал Штурман: 16 F
Понравился коммент?
2
0
Николай пишет:
Июль 11, 2015
В частности, установлено, что в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (пункт 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ). Кто будет строить дороги и стоянки с твердым покрытием вдоль р. Печоры? У нас переправа, выходит-сплошной бардак!
Понравился коммент?
1
0