Около тысячи инвалидов Республики Коми воспользовались в этом году услугой Фонда социального страхования РФ по компенсации расходов за самостоятельно купленные технические средства реабилитации  и протезные изделия

Около тысячи инвалидов Республики Коми воспользовались в этом году услугой Фонда социального страхования РФ по компенсации расходов за самостоятельно купленные технические средства реабилитации и протезные изделия. На эти цели региональное отделение фонда израсходовало более восьми миллионов рублей.

– Общий порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации состоит в закупке изделий у поставщиков через конкурсные процедуры и заключение госконтрактов, как того требует федеральный закон № 44-ФЗ, – поясняет начальник профильного отдела регионального отделения ФСС в РК Татьяна Блох. Только за истекшее полугодие закуплено и выдано более 920 тысяч изделий на 60,5 млн рублей. Понятно, что вся цепочка установленных законом процедур (от получения заявки до ее исполнения) требует немалого времени . Например, на заключение нового контракта уходит до полутора месяцев. А инвалиду изделие требуется срочно. Или закупка фондом конкретного изделия невозможна из-за отсутствия предложений от поставщиков. В этих случаях реальным выходом становится самостоятельная покупка изделия с последующей компенсацией расходов Фондом социального страхования.

Размер компенсации, уточнила специалист, соответствует стоимости аналогичного изделия по последнему исполненному госконтракту. Понятно, что цены по контрактам (цены производителей) отличаются от цен в розничных торговых сетях и размер компенсации может оказаться меньше фактических расходов. Поэтому до покупки изделия целесообразно уточнить размер компенсации на сайте отделения ФСС www.fsskomi.ru или по телефону в Сыктывкаре 28-48-67. Для получения компенсации пишется заявление с приложением платежных документов (кассового и товарного чеков) и индивидуальной программы реабилитации МСЭ. Деньги перечисляются получателю компенсации не позднее двух месяцев со дня подачи заявления .

– Удобство услуги отмечают все, кто ею воспользовался, – говорит Т. Блох. Однако многие инвалиды до сих пор о ней не знают. Между тем, фонд не ограничивает количество получателей услуги и компенсирует расходы по самостоятельной покупке любых изделий – от слуховых аппаратов и протезов конечностей до кресел-колясок.

Пресс-служба регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»