На 90 миллионов рублей больше прошлого года планирует израсходовать в 2018 году региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК на страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний жителям Коми.

Рост расходов, по словам исполняющего обязанности управляющего отделением ФСС по Коми Романа Жалобы, обусловлен повышением среднего размера страховых выплат и их индексацией. Так, февральская индексация определила новые максимальные размеры страховых выплат: ежемесячной – в 74 097,66 руб., единовременной – в 96 368,45руб. Суммы, как видно, немалые. Более того, расходы на единовременные выплаты включают в себя и выплаты семьям погибших от производственных травм в размере одного миллиона рублей. В 2017 году было 18 таких выплат, с начала этого года – три. Понятно, что потеря кормильца семьи невосполнима. Но материальная помощь в этой ситуации не может быть лишней.

Между тем, известны случаи, когда погибший работник не состоял в трудовых правоотношениях с работодателем, а значит, не был застрахован в ФСС и права на страховые выплаты не имел. Так, из семи погибших в провалившемся под воду вездеходе под Печорой пятеро вахтовиков работали без оформления трудовых договоров.

– Гарантии государства по линии обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Фонд соцстраха обеспечивает в полной мере, – подчеркнул руководитель регионального отделения ФСС. Только на страховые выплаты пострадавшим планируем направить в этом году более двух миллиардов рублей. Плюс расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, а также на мероприятия по охране труда. Но на любой вид страхового обеспечения в случае производственной травмы или профзаболевания гражданин может рассчитывать при условии, что он официально оформлен в своей организации и, соответственно, застрахован в Фонде соцстраха.

Пресс-служб Регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»