На территории МР «Печора» сотрудниками Госавтоинспекции проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Такси»

С 27 июля по 5 августа на территории МР «Печора» сотрудниками Госавтоинспекции проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Такси» с целью повышения безопасности на дорогах, а также выявления и пресечения административных правонарушений, связанных с осуществлением перевозок пассажиров легковыми такси.

В указанный период сотрудники дорожной полиции уделяют особое внимание нарушениям правил дорожного движения со стороны водителей легкового такси.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. №112 (в ред. от 07.09.2011 г.) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» регламентирован порядок перевозки пассажиров и багажа легкового такси.

В соответствии с п. 115 вышеуказанных правил легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

Согласно п. 116 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, на кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

Пунктом 117 правил предусмотрено, что на передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
– полное или краткое наименование фрахтовщика (водителя такси);
– условия оплаты за пользование легковым такси;
– визитная карточка водителя с фотографией;
– наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Также в соответствии с п. 118 правил в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю (пассажиру) по его требованию.

Согласно п. 111 правил водитель такси выдает пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

За нарушение указанных правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

Уважаемые жители и гости МР «Печора»! Если вы стали свидетелем правонарушений со стороны водителей легкового такси, сообщите о данных фактах по телефону дежурной части ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре – 3-19-61, телефону доверия – 7-89-76, в дежурную часть ОМВД России по г. Печоре – 02 (круглосуточно).

Дарья Камышникова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
старший лейтенант полиции.

Оставить комментарий»