Недавно на сайт PechoraToday.ru обратился пользователь, которого обеспокоили химические вещества в мешках, в больших количествах находящиеся на бывшей территории одного из ликвидированных предприятий. И он просил нас провести журналистское расследование, чтобы установить, а не таят ли они в себе опасности для населения города.

Мы выехали на указанное им место – в железнодорожную часть города, на площадку в районе улицы Прибрежной, которая следует за Стадионной по направлению к Печорской ГРЭС и располагается в непосредственной близости от берега реки Печоры.

Картина, которая предстала нашему взору, была просто ужасающая: на площади в несколько тысяч квадратных метров – кучи некогда аккуратно штабелированных, а сейчас разбросанных под открытым небом сотен мешков с непонятным содержимым различного окраса. Естественно, не поднимая раньше времени паники и не беря на себя роль доморощенных химиков, мы пригласили для проведения анализов одного из экспертов, специализирующихся на определении состава веществ.

И вот сегодня мы получили результаты проб, взятых на днях с указанного места.
Сразу предупрежу, исследование выполнялось в одной очень серьезной «конторе» на также достаточно серьезном оборудовании – газовом хроматографе. Поэтому говорить об их несостоятельности не надо.

Все обнаруженные вещества – неорганического происхождения.

Розовые кучи – так называемая красная соль (технический реагент, который добавляют зимой в раствор цемента для вытеснения воды). В ее состав входят ряд фосфатов и хлоридов. Если это вещество попадает в воду, то это вызывает бурную растительность, например, рост зеленых водорослей.

Серое вещество – асбест. Используется в строительной отрасли. Считается, хотя и однозначно не доказано, что асбест является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути).

Бежевая масса – неорганический строительный материал, в состав которого входит сульфат алюминия, негативно влияющий на мозговую деятельность человека.

Желто-бежевый порошок – фосфат натрия. При попадании в воду также приводит к ее «зацветанию».

Коричневые кучи – упакованный в мешки верхний слой земли с добавлением химикатов (солей алюминия, вызывающих повреждения кожи. При сильной концентрации – вплоть до летального исхода.). Отмечено присутствие гумуса.

Выводы, которые сделаны независимым экспертом:
1. Кратковременное нахождение в этом районе не опасно для дыхательных путей. Но длительное пребывание, например, проживание в непосредственной близости, может причинить вред здоровью.
2. Проникновение указанных веществ в почву во время атмосферных осадков и весеннего снеготаяния с последующим попаданием в близлежащий водоем – ручей Данькаёль, а затем и реку Печору – может негативно повлиять на состояние окружающей среды.

Но это «надводная часть айсберга». А в непосредственной близости от этой «таблицы Менделеева» еще находится с виду перепаханное поле – результат «рекультивации», выполненной в прошлом году по указанию природоохранной прокуратуры. Ранее на этом месте располагалась заправка дислоцировавшегося здесь предприятия. По требованию надзорного органа емкости ГСМ были выкопаны из земли, но их длительное нахождение в грунте не осталось бесследным. Вся близлежащая низина просто пропитана темной жидкостью маслянистого вида. А в небольшом мазутном прудике не хватает только такой же мазутной утки… В общем, в прямом смысле этого слова, картина маслом!

Конечно, говорить об экологической катастрофе в этом районе пока не стоит, но вызвать серьезное беспокойство, в первую очередь у природоохранных органов, сложившаяся ситуация обязательно должна. А беспокойство это, безусловно, должно перерасти в какие-то действия и привести если не к наказанию виновных (где их сейчас найдешь), то к проведению мероприятий по утилизации этого «химзавода» под открытым небом уж точно.



Обсуждение темы на нашем на форуме: ЗДЕСЬ>>

.

Оставить комментарий»