До конца 2015 года при всех центральных районных и городских больницах откроются кабинеты и отделения спортивной медицины

До конца 2015 года при всех центральных районных и городских больницах откроются кабинеты и отделения спортивной медицины – об этом заместителя председателя Правительства РК Тамару Николаеву проинформировало Министерство здравоохранения региона.

В городах откроются отделения спортивной медицины, в сельских территориях – кабинеты. Курировать отделения и кабинеты спортивной медицины будет Республиканский врачебно-физкультурный диспансер.

Для обеспечения кадрами вновь создаваемых структур по спортивной медицине был организован цикл профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». К занятиям приступили 27 курсантов из 18 центральных городских и районных больниц: Сыктывкара, Инты, Усинска, Вуктыла, Троицко-Печорского, Княжпогосткого, Усть-Цилемского, Ижемского, Корткеросского, Удорского, Койгородского, Сысольского, Прилузского районов.

Подготовка кадров позволила начать процедуру лицензирования кабинетов и отделений спортивной медицины. Лицензии уже получили: Сосногорская ЦРБ, Корткеросская ЦРБ, Центральная поликлиника Сыктывкара, Сыктывкарская детская поликлиника № 3.

В свою очередь, региональный Минздрав предлагает республиканскому Спортагентству организовать дополнительную работу по лицензированию медицинских кабинетов при объектах спорта и оснастить их в соответствии со стандартами.

По информации Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту, на 228 тысяч 480 человек, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Коми необходимо 114 врачей по спортивной медицине.
Тамара Николаева отметила положительную динамику в решении вопроса нехватки врачей спортивной медицины.

«У нас еще полтора года назад не было ни одного кабинета и ни одного врача спортивной медицины, кроме физдиспансера. Сейчас мы видим, что работа идет и нужно ее продолжить. Отлично, что есть понимание по предельному числу врачей спортивной медицины на Республику Коми – 114, но при общей укомплектованности врачебными кадрами отрасли здравоохранения, на сегодня это невыполнимая задача. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы у нас было обучено оптимальное количество спортивных врачей, которые могли бы обеспечить проведение спортмероприятий. И здесь я поддерживаю предложение минздрава о необходимости лицензирования медицинских кабинетов на спортивных объектах, в первую очередь, учитывая те, которые принимают самые массовые соревнования. В связи с этим Агентству по физической культуре и спорту требуется определить список таких объектов по приоритетности», – подчеркнула Т. Николаева.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»