Республика Коми готова к проведению всеобщей диспансеризации

Республика Коми готова к проведению всеобщей диспансеризации взрослого населения. «В настоящее время во всех лечебно-профилактических учреждениях завершается организационная подготовка к проведению медицинских обследований. Они будут проводиться с использованием современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии. Наши учреждения готовы, мы ждем приказа Министерства здравоохранения России», – отметил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг.

Он рассказал, что в рамках реализованной в 2011–2012 годах в регионе Программы модернизации здравоохранения удалось серьезно расширить технические возможности – приобрести большое количество диагностического оборудования, мобильные диагностические комплексы, сделать ремонт в учреждениях здравоохранения. Это, по мнению министра, позволило создать базу для проведения масштабной диспансеризации населения.

Пройти медицинские обследования смогут и граждане трудоспособного возраста и пожилые люди. Особенностью проведения диспансеризации станет участковый принцип. Кроме того, объем обследования каждого человека будет зависеть от его возраста и пола. По итогам комплексной оценки каждый взрослый гражданин получит рекомендации относительно сохранения своего здоровья или требуемой медицинской помощи. Предполагается, что диспансеризация будет проводиться раз в три года.

Диспансеризация позволяет проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.
Диспансеризация предполагает два этапа. На первом будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография. В случае необходимости более углубленных исследований после первого этапа, пациент направляется на второй этап диспансеризации. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от направленности выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования – осмотры специалистов, УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов головы, шеи и др.
Любой житель Республики Коми может обратиться в свою поликлинику по месту жительства и бесплатно пройти диспансеризацию. В учреждениях будут разработаны графики ее проведения.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»