Приговор бывшему зам. министра образования Николаю Зуеву оставлен в силе

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра образования региона Николая Зуева. Решение суда первой инстанции оставлено в силе, Николай Зуев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Установлено, что в декабре 2011 года республиканское министерство образования заключило с ООО «Учснаб плюс» госконтракты на поставку технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона.

Николай Зуев, будучи первым заместителем министра образования Коми, достоверно знал о неисполнении договорных обязательств со стороны фирмы-поставщика, однако распорядился произвести оплату по контрактам в полном объеме. При этом он лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 млн рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств.

В результате неправомерных действий должностного лица государственным интересам причинен ущерб в размере не менее 30 млн рублей, а также нарушены права образовательных учреждений республики.

Свою вину Зуев полностью признал. Приговором Сыктывкарского городского суда от 25 марта 2013 г. ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Не согласившись с приговором суда, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в настоящее время Управление ФСБ России по Республике Коми продолжает расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Учснаб плюс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия, совершенные в особо крупном размере). Руководитель предприятия-поставщика обвиняется в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму свыше 56 млн рублей.

Установлено, что компания поставила в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов Республики Коми оборудование, явно не соответствующее контрактным требованиям по техническим характеристикам и цене.

Источник: http://www.prockomi.ru

Оставить комментарий»