Республика Коми завершает проектирование строительства и реконструкции двух участков строящейся дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар

Республика Коми завершает проектирование строительства и реконструкции двух участков строящейся дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар, имеющей стратегическое значение для Коми, Ненецкого АО и всего Северо-Запада России.

Затраты оцениваются предварительно в 5 млрд рублей, к работам планируется приступить после решения финансового вопроса. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя правительства Коми Алексей Старцев на международном инвестфоруме «Сочи-2015».

Он подчеркнул, что ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью 80,5 км позволит обеспечить сквозное круглогодичное автомобильное сообщение между Сыктывкаром и Печорой.

«В целом же строительство дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар является одним из крупных инфраструктурных проектов Коми и Ненецкого автономного округа, имеет важное значение для дальнейшего развития Северо-Западного федерального округа и России в целом. Дорога обеспечит развитие нефтегазового и горнодобывающего комплексов на севере Коми, НАО и на шельфе Баренцева моря», – сказал зампред регионального правительства.

Для запуска круглогодичного проезда из Сыктывкара в Нарьян-Мар нужно построить еще 83 км дороги и 12 мостов в НАО; 71,4 км дороги и 1300-метровый мост через реку Печора в Коми, а также реконструировать 267 км ранее введенных участков на отрезке Ухта – Усинск.

«Сегодня компания «Дорожная концессия», с которой заключено концессионное соглашение на строительство и реконструкцию участков на условиях государственно-частного партнерства, ведет работу с финансовыми структурами по привлечению средств. Точная сумма затрат будет известна после разработки проектной документации, предварительно она оценивается в 5 млрд рублей», – сказал Старцев.

Все участки автодороги планируется ввести в эксплуатацию до 2018 года. В июле было заключено концессионное соглашение с компанией «Дорожная концессия», 17 сентября межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ одобрила проект для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования.

ИСТОЧНИК: http://tass.ru/

Оставить комментарий»