В Печоре отреставрировали символ города

В реставрацию памятника исследователю Севера Владимиру Русанову внесен последний «штрих» – вчера работники закрепили вторую памятную табличку со словами географа и путешественника, изготовленную взамен «убитой» многочисленными предыдущими штукатурно-малярными работами.

При его ремонте на этот раз применялась новая для нашего города технология, опробованная в прошлом году на монументе «Никто не забыт…» на площади Победы. То есть использовались специализированные смеси и покрытия, предотвращающие воздействие атмосферных и сезонных погодных явлений на материал памятника.

В Печоре отреставрировали символ городаКстати, установленные две памятные плиты получились достаточно массивными: одна – более 40 килограммов, вторая – 91. Изготовлены они были вручную в мастерской индивидуального предпринимателя Руслана Васикова. Радует, что наконец-то в тексте, приведенном из дневника В.А. Русанова, нет ни одной ошибки, как было во время предыдущих «реставраций» различными «джамшутами».

Выполнением работ по обновлению самого памятника, которые были начаты 13 августа, занимался индивидуальный предприниматель Василий Киреев. Цена контракта – 385 тысяч рублей. Гарантия – три года.

Напомним, единственный до этого настоящий капитальный ремонт монумента выполнялся аж в 1976 году.

Оставить комментарий»