В ноябре 2017 года исполняется 50 лет с того момента, как в нашем городе появился памятник В.А. Русанову. В этом году в местных газетах был опубликован ряд статей, посвященных исследователю Севера.
Началось всё с января. Шла переписка с Домом-музеем В.А. Русанова в Орле, с музеем Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Результаты были представлены читателям. Поделились новыми материалами и сотрудники Архангельского краеведческого музея. Они прислали воспоминания проводника, одного из участников экспедиций В.А. Русанова на Новую Землю, ненца Ильи Константиновича Вылки (1886–1960 гг.), который был исследователем своего края, просветителем, зачинателем ненецкой литературы, общественно-политическим деятелем и художником. Именно он изображен в лодке с В.А. Русановым. Записи сделаны в 1954 году, нигде ранее не публиковались. В книгах самого ученого и в других источниках фамилия ненца значится как Вылка, а в собственных воспоминаниях проводника – Вылко. Представляем вашему вниманию сокращенную версию интересного повествования.
«На Новой Земле я живу 68 лет. Здесь родился и вырос. На моих глазах переменилась жизнь ненецкого народа, он стал равноправным членом в семье народов Советского Союза. Ненцы стали обучаться грамоте на своем родном языке, получают специальность, какую сами себе выберут.
А вот когда я был юношей, возможности у меня такой не было. Только благодаря передовым русским людям обучился грамоте. Никогда не забуду полярного исследователя В.А. Русанова, который научил меня многому.
Пять раз приезжал В.А. Русанов на Новую Землю. Первый раз – в июле 1907 года. Жила наша семья тогда в бухте Поморской на Маточкином Шаре. Охотились на нерпу, на песца. Русанов стал звать моего отца идти с ним проводником по проливу Маточкин Шар в сторону Карского моря. Отец болел, тогда проводником пошел Ефим Хатанзей. Это был хороший охотник, знал местность. У Русанова снаряжения не было, одет плоховато. Да ничего, выносливый он был человек, веселый, не боялся ни холода, ни морского пути. Удачно водил его Ефим Хатанзей.
Второй раз В.А. Русанов приезжал на Новую Землю в 1908 году, тогда я с ним и познакомился. Проводником у него стал мой отец Константин Вылко. Тоже в сторону Карского моря ходили по проливу Маточкин Шар.
Проводником ученого я стал работать в 1909 году. Третий раз он тогда на Новую Землю приехал. Пошли мы из бухты Поморской на рейсовом пароходе до Крестовой губы. Там взяли собачьи упряжки, да, где на собаках, а где пешком пошли наперерез через остров от западных берегов к восточным, до залива Незнаемый.
Много собрал Русанов материалов по геологии Новой Земли. Он говорил, что материалы эти нужны, чтобы знать о прошлом Арктики и новый путь по Северным морям осваивать. Собирал он образцы пород, окаменелости. Обо всем, что найдет, рассказывал. Научил меня откалывать образцы и находить окаменелых аммонитов, трилобитов.
Вернулись к Крестовой губе тем же путем. Время было еще не позднее. Русанов решил на шлюпке идти вдоль западного берега Новой Земли в губу Машигину к полуострову Адмиралтейскому. Много трудностей было на пути. Шлюпка малая, всего хватили. Я – человек привычный, с малолетства в море во льдах, в снегах. Повадки зверя, рыбы знаю. А посмотрю, Русанов мне не уступает, выносит всё, разговор у него веселый, гребет хорошо, руль держит крепко. Выйдем на берег, он костер разводит, кайру жарит. Вот только на охоте – это я его учил, да глаз у меня более зоркий, да и расстояние на глаз привык определять.
В 1910 году В.А. Русанов был на Новой Земле четвертый раз. Пришел на парусно-моторном судне «Дмитрий Солунский». Взял меня проводником. На судне не было радио, мы оказались беспомощны в отношении связи. Пошли вокруг архипелага. Плавали целое лето. Дошли до мыса Желания. Обогнули Северный остров Новой Земли. Как дошли до самой северной точки, то флаг подняли. Русанов собрал всю команду и сказал, что промышленник Савва Лошкин тут ходил два века назад, а теперь научная русская экспедиция тем же путем пойдет. Торжественно было. Все шапки сняли, кричали: «Ура!».
Хотели идти дальше на восток, но встретили льды. В 70 километрах от мыса Желания, в бухте Ледяная Гавань, остановились. Нашли на берегу кресты. В.А. Русанов прочел надписи и сказал, что их поставили прежние зимовщики.
Лед был тяжелый. Вернулись к мысу Желания. Хотели обогнуть Оранские острова, но не смогли, – лед не пустил. Начался сильный западный ветер, льды подошли к западным берегам Новой Земли. Я посоветовал Русанову идти Карской стороной, т.е. по восточному берегу. Некоторые члены команды стали говорить, что там тяжелее, чем по западному берегу, но Русанов решил идти по моему совету. Смотрю я на небо, – пасмурное оно было, на облаках отражается всё, что на море. Где чистая вода, там, на облаках темные пятна, где льды – пятна светлые. Капитан на судне был опытный, много плавал на Севере товарищ Поспелов. Он хорошо вел судно. В одно время путь нам преграждали тяжелые айсберги. Между двумя ледяными глыбами был узкий проход. Судно могло пройти, но с большим трудом. Русанов сказал капитану: «Давайте, мы их толкнем, от удара судна они могут двинуться в сторону». Капитан Поспелов крикнул: «Полный вперед!». Машина заработала с полной нагрузкой. Судно ударилось об айсберг. Все упали с ног на палубу. Глыбы льда были выше нашего судна. В этот момент получилась страшная катастрофа. Айсберги потеряли равновесие, корнями повернулись вверх. Корма поднялась высоко и катилась вперед носом. Айсберги остались сзади. Мы были спасены!
Дошли мы до островов Пахтусова, дальше – до Медвежьего залива. На карте было обозначено, что от этого залива есть пролив по западную сторону. Я хорошо знал, что пролива нет, много раз бывал тут раньше. Так на деле и оказалось. Карту исправили.
Работали на берегу. И здесь много материалов собрал В.А. Русанов. Опять рассказывал нам, что говорят окаменелости о прошлом земли, о том, что царское правительство не интересуется Арктикой.
Пятый раз был Русанов на Новой Земле в 1911 году. От Архангельска до Белушьей губы дошли мы на рейсовом пароходе. Моторный бот тоже был погружен на пароход. В этой экспедиции я ходил капитаном бота. Обошли мы Южный остров Новой Земли.
Русанов любил свою работу, не жалел сил своих на нее. Как по книге читал историю Новой Земли, рассматривая пласты земли, из которых она сложена. Пример нам всем показывал и в работе, и на судне. Первый в работу лез, когда парус поднять надо было или шлюпку спустить.
В 1912 году Владимир Александрович вышел в далекий Северный морской путь. Много он сделал и достиг. Но поход не был закончен удачей. Экспедиция пропала без вести. Русанов погиб где-то в море. Он сохранился в моей памяти ярким, смелым путешественником, хорошим другом. Вспоминаю о нем все время.
В настоящее время советский народ проявляет большой интерес к Арктике. Северные моря могут служить хорошим путем сообщения между Европой и Азией. Советское правительство организует многочисленные экспедиции в различные районы Северного Ледовитого океана. А вот в прежнее время смелые и преданные науке люди исследовали Арктику, рассчитывая только на свои силы и средства, которыми лично располагали.
Думая о В.А. Русанове, отдавшем свою жизнь развитию русской науки, я счастлив, что представители ненецкого народа также участвовали в исследовании полярных стран».
Заслуга знаменитого полярного исследователя перед Коми краем велика. Его труды, освещающие жизнь местного населения, здешние археологические находки являются неоценимым историческим источником. В республике помнят В.А. Русанова. Его имя увековечено в виде памятника и улицы в Печоре, в честь него назван поселок в Троицко-Печорском районе – Русаново.
С 18 января по 16 марта 2018 года в Печорском историко-краеведческом музее будет работать выставка «Исследователь Севера В.А. Русанов», где разместятся материалы из фондов нашего музея и вновь собранные.
Подготовлено Ольгой Капустиной,
заведующей сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».