Вечер воспоминаний в печорском музее

8 ноября исполнилось бы 70 лет аккордеонисту, виртуозу эстрадно-джазового репертуара, маэстро, увлеченному собирателю, интеллигенту, нашему земляку Анатолию Ивановичу Иконникову. К этому дню мы подготовили выставку и назвали ее – «Жизнь, прожитая под овации» – так именовалась серия статей Юрия Соловьева, где он поведал о жизненном пути своего друга, коллеги. Выставка стала возможной, благодаря супруге Анатолия Ивановича – Екатерине Прокопьевне. Она передала личные вещи, документы, фотографии в музей, где все это мы будем бережно хранить и показывать.

Вечер воспоминаний в печорском музееТалант Анатолия Иконникова, его трудолюбие и любовь к музыке привели к международному признанию. Печорцам повезло, что здесь жил и работал такой великий музыкант. Для музея является честью организация выставки, посвященной Анатолию Ивановичу. Выставка рассказывает о его жизни, увлечениях, интересах и достижениях маэстро.

В этот день прошел вечер воспоминаний. В зале музея собрались люди, которые хорошо знали его – родственники, друзья, коллеги, поклонники творчества.

Приветственные слова сказали начальник управления культуры и туризма МР «Печора» Татьяна Евгеньевна Котвицкая и директор музея Инна Владимировна Гавриленкова.

Вечер воспоминаний в печорском музееДалее воспоминания близких отразили хронологию событий в жизни А.И. Иконникова. Все выступающие говорили очень трогательно, бережно, с восхищением.

Родился Анатолий Иванович 8 ноября 1945 года в п. Кожва. Родители – Иван Васильевич и Анна Кузьминична. В семье было пятеро детей, Анатолий – четвертый. Уже с раннего возраста он удивлял своих земляков игрой на гармони.

Накануне мы пригласили друга детства Анатолия – Николая Ивановича Корсакова, но, к сожалению, он не смог присутствовать на этой встрече в связи с отъездом. Некоторые воспоминания мы записали с его слов. Вот, что он рассказывал: «Мы дружили. Я старше на год, но наши дни рождения рядом, у меня 6 ноября, а у Толи 8 ноября. Толик очень любил спорт, особенно хорошо бегал на лыжах. Активный, целеустремленный, учился хорошо. Как и все мальчишки, мы любили играть в «войнушку». Делали деревянные пистолеты, рыли окопы в сугробах. Многие из нас хотели быть моряками, а он летчиком, ходил в фуражке. Гуляли большой командой, если родители не пускали кого-то из нас из-за домашних дел, мы помогали им, чтобы побыстрее пойти всем вместе гулять».

По окончании средней школы Анатолий учился в Киевском институте гражданского воздушного флота. Окончив 3 курса, передумал быть летчиком. Любовь к музыке победила.

Вечер воспоминаний в печорском музееИ как это бывает – немедленный призыв в ряды Вооруженных Сил. Призван в армию он был в 1966 году, служил три года в ракетных войсках стратегического назначения в Калининской области (ныне Тверской). А через год стал Лауреатом всесоюзного фестиваля творчества советских воинов, который прошел в московском Доме Советской Армии. Немалую роль в выборе будущей профессии аккордеониста сыграли его сослуживцы.

После армии вернулся в родной поселок, где ему предложили поработать учителем пения в школе. Именно здесь он и познакомился со своей будущей женой Катей Рябковой, направленной в Кожву для прохождения педагогической практики.

Об этой первой встрече, о том, как сложилась будущая совместная жизнь, каким человеком был Анатолий Иванович, что он любил, какие были увлечения помимо музыки, с любовью, душевной теплотой рассказала Екатерина Прокопьевна Иконникова.

Нам, как музейщикам, было интересно узнать о том, что Анатолий Иванович был коллекционером. Собирал карманные часы, коллекция которых началась с его отца. Впоследствии ученики подражали своему педагогу, приобретая себе такие часы. У него было много интересов, каждым из которых занимался основательно. Собирал фотографии из газет, посвященных образу русской женщины. Он всегда переживал, сочувствовал людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Обожал свой северный край, любил гулять по лесу, прекрасно ориентировался на местности. Много читал, анализировал, выписывал наиболее понравившиеся строчки, заучивал наизусть. Хорошо рисовал, обладал каллиграфическим почерком. Безумно любил свой инструмент. Знал всех авторов и композиторов музыкальных произведений. Во всем был скрупулезен, точен.

В начале 1970-х годов еще не имея специального образования, Анатолий Иванович занимался с ребятами и проявлял себя как педагог-профессионал. Впоследствии у него будет много учеников, но на вечер мы пригласили одну из первых его учениц Аллу Петровну Тятте, которая рассказала нам о своем замечательном педагоге, каким его запомнила, какую роль он сыграл в ее музыкальной судьбе.

Вечер воспоминаний в печорском музееВ 1971 году Анатолий Иванович принят в Дом культуры речников на должность баяниста на место Юрия Ивановича Соловьева. Юрий Иванович тоже музыкант, а также поэт, журналист, педагог. Их объединяла не только музыка, но и добрые взаимоотношения, общие интересы. Он поведал о знакомстве с Анатолием Ивановичем и их многолетней дружбе.

Пришел Ю.И. Соловьев не один, а со своими учениками. Лещенко Павел (гимназия № 1), Пастухов Михаил (ППЭТ), Соловьев Денис (ППЭТ) на одном дыхании исполнили три произведения, два из которых «Огни Печоры» и «Мелодии Победы» были в собственной обработке руководителя. Играли на двух аккордеонах и баяне.

Вечер воспоминаний в печорском музееДля дальнейшей работы в сфере преподавания музыки был необходим диплом специального музыкального учебного заведения. Два года Анатолий Иванович учился в Рижском музыкальном училище. На одном из конкурсов аккордеонистов, проходившем в Риге, он познакомился с Альфредом Миреком, знаменитым во всем мире пропагандистом и теоретиком игры на язычковых инструментах, впоследствии ставшим профессором, доктором искусствоведения, директором музея музыкальных инструментов в г. Москве, а также организатором многих международных конкурсов-фестивалей баянистов-аккордеонистов. В дальнейшем Анатолий Иконников не раз был приглашен А. Миреком на встречи ведущих аккордеонистов и баянистов и стал его другом.

По семейным обстоятельствам, Анатолий Иконников перевелся в Сыктывкарское музыкальное училище. О периоде учебы в г. Сыктывкаре рассказала нам Ольга Романовна Вольф, которая училась в одно время с ним. Она с восторгом и гордостью вспоминала, как он поражал студентов своей великолепной игрой.

Анатолий Иванович несколько лет работал в ресторане «Спутник», играл на клавишных. Долгое время рядом с ним были известные и популярные в те годы в нашем городе музыканты – Евгений Перевалов (вокал, саксофон), Вячеслав Паршуков и Саша Карнаван (ударные), Сергей Ложичевский (вокал, бас-гитара).

С 1985 года Анатолий Иванович руководил эстрадным оркестром «Экспресс» Дома культуры железнодорожников. В репертуаре оркестра – инструментальная музыка, джазовые пьесы, песни советских композиторов. В 1987 году оркестру присвоено звание народного – первому эстрадному коллективу в республике.

Стартом для всероссийской, а затем и международной известности печорского аккордеониста послужило приглашение Анатолия Иконникова с коллективом для выступления на Центральном телевидении в 1988 году. В то время у зрителей Советского Союза была очень популярной телепередача «Шире круг». Основной задачей этого музыкального телешоу было выявление новых талантов в стране с последующим их представлением на телевидении.

Об этом событии, о концертах, поездках, про вокально-инструментальный квартет «Печора» рассказал верный спутник маэстро на музыкальном поприще Игорь Алексеевич Сафронов.

С 1989 года Анатолий Иванович работал в Доме пионеров (Доме творчества юных), более двадцати лет был педагогом дополнительного образования и руководил эстрадным оркестром, который стал лучшим такого рода детским коллективом в Республике Коми.

В мае 2015 года в Москве в музее русской гармоники Альфреда Мирека прошел творческий вечер, посвященный памяти Анатолия Иконникова. В этом музее, который является единственным музеем гармоник в России и одним из четырех в мире, хранятся материалы о творчестве и фотографии выдающегося аккордеониста. Екатерина Прокопьевна привезла с Москвы книгу Альфреда Мирека «Жизнь как легенда» (о времени, о себе, и о людях, меня окружавших), где есть материалы и об А.И. Иконникове. Книгу она подарила музею, пополнив коллекцию музыканта.

Анатолий Иванович – музыкант с идеальным чувством ритма, абсолютным музыкальным слухом, феноменальной музыкальной памятью, фантастическим трудолюбием. Лауреат республиканских и межрегиональных фестивалей джазовой музыки, его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», заслуженный работник культуры Республики Коми и Российской Федерации. Ушел из жизни 5 лет назад. В его честь 7 апреля 2012 года установлена мемориальная доска на доме № 78 по Печорскому проспекту, где он проживал. Память о нем останется в наших сердцах.

Визитной карточкой исполнителя является «Русская задорная», которой завершился вечер в исполнении трио «Печора» (в записи). Долго не стихали аплодисменты. Никому не хотелось уходить, знакомились с выставкой, обсуждали, воспоминания продолжались, каждому хотелось рассказать что-то свое, причастное к Анатолию Ивановичу.

Ольга Капустина, Ирина Иванова,
сотрудники Печорского историко-краеведческого музея.


Оставить комментарий»