Верховный суд Коми сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу генерального директора строительной компании «УрбанСтройГрупп»

Верховный суд Коми оставил без удовлетворения апелляционную жалобу генерального директора строительной компании «УрбанСтройГрупп» Алексея Ракитянского, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, покушении на крупное мошенничество и отмывании преступных доходов – сообщает БНК. Бизнесмен пытался оспорить избранную 23 октября в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе судебного заседания в Верховном суде Коми Ракитянский и его адвокаты просили перевести его под домашний арест. Как они указали в жалобе, отсутствуют доказательства, что подозреваемый может скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу или окажет давление на свидетелей. По мнению апеллянта, постановление об избрании самой строгой меры пресечения вынесено без учета положительных характеристик и наличия несовершеннолетних детей.

По словам защитников Ракитянского, их подзащитному вменяются преступления в сфере предпринимательской деятельности, и мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена.

В прениях Алексей Ракитянский также указывал, что его арест может привести к банкротству фирм, которые он возглавляет, поскольку в отношениях с котрагентами важны личные связи.

Верховный суд Коми эти доводы не убедили, постановление об избрании ареста Ракитянского оставлено без изменений, апелляционная жалоба отклонена.

Напомним, по предварительным данным, между администрацией Печоры и компанией, который руководит Ракитянский были заключены контракты на строительство нескольких многоквартирных жилых домов в Печоре на общую сумму 67 млн руб. Еще один контракт – дом на улице Школьной – оценивается в сумму 87 млн рублей. Также Ракитянский заключил с муниципалитетом договор долевого участия в строительстве двух многоквартирных жилых домов на улице Железнодорожной на 45 млн рублей.

При этом установлено, что строительство двух многоквартирных домов по улице Железнодорожной должно было завершиться в декабре 2014 года. Остальные объекты по муниципальным контрактам строительная фирма должна была сдать в апреле этого года. В последующем заказчик перечислил подрядной организации 90% денежных средств от суммы контракта, хотя работы не были закончены.

По версии следствия, в ходе выполнения муниципальных контрактов и договора долевого участия Ракитянский заключал фиктивные договоры подряда на выполнение комплекса работ по строительству жилых домов с несколькими подставными фирмами. Общая сумма незаконно перечисленных на счета данных фирм бюджетных средств превысила 6 миллионов рублей, которые впоследствии были легализованы злоумышленником.

Кроме того, Алексей Ракитянский является фигурантом уголовного дела по факту хищения 50 млн рублей, выделенных на строительство детского сада в селе Объячево Прилузского района.

Источник: http://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»