Требования снижены

Смягчение требований к стажу муниципальной службы, стажу работы по специальности для муниципальных служащих сегодня, 24 марта, узаконили депутаты на очередном заседании сессии Государственного Совета Республики Коми.

За закон «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми», разработанный региональным Управлением государственной гражданской службы, проголосовало большинство парламентариев.

Такое решение было принято в связи с острой нехваткой кадров на муниципальном уровне. «Сегодняшние требования к стажу слишком сильно ограничивают талантливую молодежь при выборе профессии, теперь для поступления на муниципальную службу достаточно 1–2 летнего опыта работы по специальности», – отметила начальник Управления государственной гражданской службы Ольга Осипова. Для сведения: ранее требованием к претендентам на работу в органах местного самоуправления был стаж работы по специальности не менее 3–5 лет.

Требования к уровню компетенций и профессиональных навыков остались прежними. Для прохождения службы в городских округах и муниципальных районах необходимо наличие высшего образования, в сельских поселениях – высшего или среднего профессионального. Кандидаты на высшие, главные и ведущие должности должны знать Конституцию России, федеральные законы и другие правовые акты, касающиеся муниципального управления и муниципальной службы, вплоть до должностной инструкции.

Закон вступит в силу в апреле этого года, по истечение 10 дней с даты официального опубликования.

Пресс-служба УГГС Республики Коми.

Оставить комментарий»