Проект республиканского закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан» проходит общественное обсуждение. Все материалы к нему размещены на официальном сайте Государственного совета Республики Коми. Обсуждение продлится до 22 сентября, а рассмотреть документ планируется на октябрьском заседании регионального парламента.
Председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева призвала жителей республики принять активное участие в обсуждении законодательной инициативы. «Нам очень важно ваше мнение об этом законопроекте и ваши предложения к нему. Я уверена, что вместе мы сможем разработать закон, который окажется нужным многим из вас, и будет работать в полной мере», – отметила спикер парламента.
Сейчас в Коми вопрос соблюдения тишины регламентируется региональным законом «Об административной ответственности», согласно которому нарушение тишины и покоя граждан в период времени с 22 до 7 часов, кроме праздничных дней и чрезвычайных ситуаций, влечет предупреждение или наложение на нарушителей административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей.
По словам председателя Комитета Государственного совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, необходимость принятия отдельного закона назрела давно. «Количество обращений в Госсовет Коми и органы прокуратуры, связанных с нарушением покоя и тишины, постоянно растет. Поэтому мы, на заседании экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка, пришли к выводу, что принятие отдельного республиканского закона позволит более четко регламентировать меры, применяемые к нарушителям тишины. Тем более что аналогичные законы уже успешно действуют в Москве и ряде субъектов Российской Федерации», – отметила Нина Нестерова. По словам парламентария, закон принимается в первую очередь для удобства жителей, ведь все необходимые положения теперь будут содержаться в одном документе.
В разработанном депутатами Госсовета Коми проекте закона устанавливаются четкие периоды времени, в течение которых нарушение тишины и покоя граждан повлечет административную ответственность: с 22 часов до 7 часов в будние дни и с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни на объектах образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций и организаций социального обслуживания. Ограничения коснутся также жилых зон, в частности придомовых территорий многоквартирных и индивидуальных жилых домов, стоянок автомобильного транспорта, детских и спортивных площадок.
Запрет на аналогичные действия при проведении ремонтных работ предполагается установить в жилых помещениях и помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах – в выходные и будние дни на период с 13 до 15 часов.
Кроме того, проект закона теперь определяет перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан. К ним предлагается отнести использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств; громкую речь, крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств; проведение ремонтных работ в жилых помещениях; а также неисправность сигнализации припаркованного автомобиля.
Вместе с тем, проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан» устанавливает и перечень случаев, на которые не будут распространяться ограничения. К таким случаям предлагается отнести проведение официальных физкультурных, спортивных и культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний, празднование Нового года (с 22 часов 31 декабря до 6 часов утра 1 января), предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Пресс-служба Госсовета РК.
комментариев: 7
Наталья пишет:
Сен 12, 2016
“кроме праздничных дней…”, как раз и в праздничные дни шумят всю ночь!Толку от этого закона не будет ни какого!
Понравился коммент?
0
1
глеб пишет:
Сен 8, 2016
Мы – Печорцы легко, не напрягаясь, справляемся с этой проблемой:
Просто не устанавливаем во дворах скамеечки для посиделок престарелых;
не заливаем каточки;не ремонтируем оборудование советских спорт.площадок;отключаем освещение на площадках.
И …. ТИШИНА … Не в пример паркам c удобными скамейками, где до утра тусуется молодь и бичи.
А какая культурная эта публика! Сразу видно видно воспитание администрации и полиции. Никогда не сядут на замусоренное ими же место , перетаскивают скамейки на уже убранные администрацией места. Администрация приберётся,поставит скамеечки на место… Ляпота …
Кстати! Моя внучка уже второе лето вместе с десятками школьников убиралась за ними в парках. За работу ей платила администрация из моих же налогов.
А в бесчеловечной Америке беспредел! Нахулиганившая темнокожая супермодель заметает окурки в местах общего пользования, – ну прям как у нас при коммунистах.
Понравился коммент?
0
1
глеб пишет:
Сен 8, 2016
Ну вот – “Ваш комментарий ожидает проверки”.
Неужели про Америку и коммунистов – нельзя?
Понравился коммент?
1
0
Админ пишет:
Сен 8, 2016
Глеб, Америка здесь не при чем: в Вашем сообщении роботу не понравилось слово «наХУЛИганившая», поэтому сообщение было отложено для модерации.
глеб пишет:
Сен 8, 2016
Спасибо, админ.
Будем ждать, когда компьютер заменит “придорожных чиновников” и будет принимать дороги и тротуары у подрядчиков. См. лужи на новёхоньком тротуаре у интерната, что на пересечении Соц. и Печорский. Похоже, это тот самый тротуар,что прописан в программе возрождения Печоры.
Гляжу на лужи, а в голове… : “Есть ли предел беспределу.”
Понравился коммент?
3
0
НЕКТО пишет:
Сен 9, 2016
Ну процесс по устранению луж уже запущен: глубина луж уменьшена на 5-6 см методом бетонирования пешеходной части. Так глядишь, в следующем году еще на пару-тройку сантиметров уменьшится. Если конечно, эти дорожники снова не закатают асфальт на проезжей части. Тогда всё бетонирование насмарку…
Понравился коммент?
0
0
глеб пишет:
Сен 9, 2016
Я писал: “… на новёхоньком тротуаре …”. то есть, уже после ” метода бетонирования пешеходной части”.
Я уж молчал про подстилающую основу из каких то камушков или щебня ? (не разглядел). Рано или поздно вода заполнит основу (воде там деваться не куда), а родимый Мороз уделает бетонную поверхность.
Понравился коммент?
0
0