Вечер памяти в печорском музее

29 апреля в краеведческом музее прошло мероприятие, которое сотрудники учреждения посвятили участникам событий 1941–1945 гг. Открыли его ребята из вокально-инструментальной группы «Пентаграмма (руководитель – Любовь Беляева). Денис Харламов, Михаил Сухинский, Константин Куликов исполнили произведение «Песня о звездах» Владимира Высоцкого.

В зале музея собрались фронтовики, труженики тыла, дети, чье детство выпало на военные годы, родственники ветеранов, которых уже нет рядом с нами, представители общественных организаций.

Вечер памяти в печорском музееПроходят годы, одна эпоха сменяет другую, но пожелтевшие страницы исторических документов доносят до потомков дыхание времен. Это живые свидетельства военных лет. Атмосферу тех событий создавала экспозиция, открытая в 2015 году к юбилею Победы и где максимально использован материал, собранный в музее. В ней представлены коллекции участников боевых действий и тружеников тыла – наших земляков. Для кого-то это были поля сражений под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, Курском… другие работали и погибали на строительстве Северо-Печорской железной дороги, трудились в шахтах, на лесозаготовках, в колхозах. Помимо фотографий, в экспозиции размещены интересные документы и предметы: мобилизационные карточки, фронтовые письма, газеты, дневники, справки о ранении, благодарности Главнокомандующего, трофейные вещи, личные предметы ветеранов и другие реликвии.

Мы отдаем дань памяти людям поколения 40-х, на долю которых выпали тяжкие испытания. К 70-летию Победы осуществлены три проекта, результатом которых стали издания.

Вечер памяти в печорском музееПервый, представленный зрителям, был республиканский мультимедийный проект «Дети войны». Реализован он по результатам совместной работы Национального музея Республики Коми и музеев муниципальных образований республики, направленный на сохранение памяти о войне и воспитании чувства патриотизма у подрастающего поколения. Работа над проектом велась на протяжении нескольких лет. Всего представлено 108 коллекций жителей нашей республики. Более 50 из них предоставили Печорский историко-краеведческий музей, Печорский дом-интернат для престарелых и инвалидов, издательство «Печорское время». Основой проекта стали фотографии, документы, аудио- и видеозаписи воспоминаний людей, чье детство выпало на военные годы. В результате был собран и зафиксирован материал, который представляет огромную базу для исследований по истории середины ХХ века.

«Война не знает возраста. Она стала биографией целого поколения детей, 13 миллионов из которых погибло в годы войны, через оккупацию прошло 6 миллионов детей, каждый пятый ребенок остался сиротой. Это целое поколение людей – поколение «детей войны»: в России сегодня это около 13 миллионов человек, в Республике Коми – около 55 тысяч человек. Война шла не только на фронтах, но и в тылу. Дети, наряду со взрослыми, переносили все ее тяготы. Многие работали на заводах, лесозаготовках и лесосплаве. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Людям, потерявшим детство, им – «детям войны» и посвящается этот проект», – знакомит одна из его страниц.

Вечер памяти в печорском музееВо время демонстрации диска учащиеся школы №49 читали стихи, которые стали украшением вечера. Второклассница Русак Соня эмоционально озвучила произведение Роберта Рождественского «А мы не стали памяти перечить…». Присутствующие долго аплодировали ей. А Мамонтова Даша из 7а класса душевно прочитала стихотворение Муса Джалиля «Чулочки».

Героям проекта в этот день были вручены диски. Также их получили сотрудники центральной библиотеки, председатель Совета ветеранов, представители техникума, речного училища, печорского отделения общества «Мемориал», школы №49.

Сотрудники музея поблагодарили Наталью Филатову, работавшую на время реализации проекта в Печорском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Она зафиксировала воспоминания десяти обитателей интерната. Активное участие в сборе информации о детях войны приняла Елена Редькина, корреспондент газеты «Печорское время». Они были награждены благодарственными письмами Национального музея Республики Коми.

Вечер памяти в печорском музееВторой проект, в котором участвовали сотрудники музея, также республиканский – «Память о войне длиною в жизнь», по результатам которого выпущен четырехтомник с воспоминаниями фронтовиков Республики Коми. Это большой проект, объединивший усилия студентов, преподавателей и сотрудников республиканских вузов, старшеклассников и учителей общеобразовательных школ. Большое содействие в его реализации оказали коллективы музеев, общественные ветеранские организации, администрации муниципальных образований, граждане республики, заинтересованные идеей проекта.

Вечер памяти в печорском музее

Материалы сборника будут способствовать сохранению и увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны, о наших земляках. Никто не забыт, и ничто не забыто!

В первом томе один из разделов посвящен нашим печорским ветеранам, участвовавших в боевых действиях. Это волнующие, искренние, простые и правдивые рассказы опаленных войной защитников Отечества. С честью прошли они свой воинский путь, народ назвал их Солдатами Победы. В книге размещены воспоминания 35-ти наших ветеранов. Под песню «Солдаты Победы» торжественно сменялись слайды с их фотографиями. Герои проекта, родственники фронтовиков получили в подарок этот том.

Также все четыре тома книги будут переданы центральной библиотеке, отделу информации администрации, Совету ветеранов.

Третий проект – обобщенный сборник «Войной опаленные» издательства «Печорское время», посвященный ветеранам войны – печорцам. «Он кратко, в простой и доступной форме знакомит с человеческими судьбами тех, кто по словам поэта, в бой шли не ради славы, а ради жизни на Земле. А потом, уже после Победы, долгие годы восстанавливали народное хозяйство, налаживали мирную жизнь. О тех, кто и сегодня среди нас, и кто уже ушёл из жизни. Нам дорога память о героях войны, мы не безразличны к истории Родины!», – гласит аннотация книги.

Вечер памяти в печорском музее

Подробно проект представил председатель Совета ветеранов МР «Печора» Владимир Васильевич Меньшиков. Он рассказал о реализации выпуска данного сборника, об участниках и помощниках, о будущей презентации книги.

Во всех проектах представлены воспоминания – особый источник, отражающий мироощущение человека, вырванного из обычной среды, оказавшегося в ситуации экстремальной, пережившего страх за жизнь близких, голод, самоограничение.

Благодарим всех, кто помог в сборе материала для фондов музея, для экспозиции, для изданий: ветеранов войны и труда, их родственников, передавших в музей реликвии военных лет; членов городского общества «Мемориал». Благодарим за поддержку общественную организацию Совет ветеранов, издательства местных газет, сотрудников печорских библиотек.

«Все дальше и дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной. Но еще можно посмотреть в глаза наших ветеранов, которые сами видели эту войну, пожать им руки, которые «ковали» эту Победу, слышать их голоса, которые не в понарошку и не в кино кричали «За Родину!», работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» Их можно еще обнять, прикоснуться к живым победителям и сказать им: «Спасибо вам, родные наши, за нашу Родину, за то, что вы не щадили себя. Живите долго, долго, здоровья вам. С праздником, дорогие наши ветераны!», – такими словами завершилось мероприятие.

Первоклассники школы № 83 своими руками изготовили поздравительные открытки и подарили ветеранам.

В заключение был организован совместный оркестр всех присутствующих, которым здорово руководила учитель музыки школы №49, руководитель городского хора ветеранов Нина Коряковцева. Все дружно исполнили песню «День Победы».

Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности ПИКМ.

Оставить комментарий»