Декриминализация статей УК

15 июля вступили в законную силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, обозначенные в Федеральном законе от 03.07.2016 года № 323-ФЗ. Данные изменения коснулись вопросов совершенствования и порядка освобождения от уголовной ответственности, декриминализированы статьи 116, 157 и 158 УК РФ.

Так, уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ за побои и иные насильственные действия, не повлекшие гражданину вреда здоровью, наступает лишь в случае, если они совершены в отношении близких лиц, либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.
В остальных случаях побои образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Однако законодатель ввел новую статью – 116.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное преступление.

Меры уголовно-правового характера по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей теперь применяется только при неоднократном совершении этих деяний. В иных случаях они образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Кроме того, уголовно-наказуемым считается хищение (ч. 1 ст. 158 УК РФ), которым причинен ущерб свыше 2500 рублей. Значительным является ущерб не менее 5000 рублей (ранее – 1000 и 2500 соответственно).

Новым законом введена статья 158.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. При этом для целей этой статьи минимальный размер хищения не важен.

Александр Кузин,
помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»