Автовладельцы трех городов Республики Коми поддержали всероссийскую акцию «Против бензинового беспредела» автопробегами по улицам Сыктывкара, Ухты и Воркуты.
Автопробег организовывали активисты ФАР в Коми при поддержке автосообществ Smotra.ru, Drive2, автоклубов Kings Street Club Ukhta, «Автоквест Воркуты», Encounter и движения «Наши».

В столице республики, Сыктывкаре, автопробег начался с опозданием. Организаторы объяснили, что до последнего момента были не уверенны, разрешили ли власти проводить им данную акцию. Памятуя о прошлом автопробеге, когда в последний момент, перед стартом движения автоколонны, представитель полиции пригрозил организаторам административным наказанием, и автопробег пришлось отменять. И в этот раз странные звонки поступали к Денису Жилионису, руководителю ФАР в Сыктывкаре за два дня до акции, но официального отказа в проведении акции все же получено не было, и колонна из десяти автомобилей благополучно проехала по запланированному маршруту без лишних приключений.

В Воркуте все прошло также без приключений. 40 машин, три мотоцикла и один мопед стартовали с пл. Победы под пристальным оком видеокамер местных каналов, под вспышки фотоаппаратов печатных изданий. У СМИ данное мероприятие вызвало колоссальный интерес, видимо из-за его масштабности и статуса всероссийской акции протеста. Организаторы позаботились о безопасности, каждый экипаж получал на руки трехстраничную инструкцию, в которой было подробно расписано, чего делать не рекомендуется, что запрещается и как правильно двигаться в условиях автоколонны. Парковкой автомобилей и их выездом с площади руководил регулировщик с красной повязкой из числа активистов ФАР, корректировка движения колонны велась по сотовой связи штурманами из головной, средней и замыкающей машин. И конечно, все автомобили были украшены плакатами-слоганами на тему протеста против неприятной динамики повышения цен на бензин.

Автовладельцы Воркуты на видеокамеры огласили резолюцию автопробега, в которой требовали снижения стоимости ДТ и АИ-92 до 18 рублей, а стоимости АИ-95 до 20 рублей. Не обошлось и без изюминки: в ходе подготовки к старту среди автовладельцев был проведен «Конкурс взрослого рисунка» на тему «Мы против бензинового беспредела!». Получилось так, что почти в каждом рисунке главным героем, или героем второго плана становилась компания «Лукойл». Поэтому было решено, что 15 лучших работ на альбомных листах формата А3 будут отправлены руководству «Лукойла» по почте, а фото рисунков будет выложено в фотоальбоме официальной группы «ФАР в Коми» в социальной сети ВКонтакте.

Тема «Лукойла» получила неожиданное продолжение в Ухте. Первоначально все шло по плану, на точку старта приехало около 30 автомобилей. Забегая вперед, отметим, что по ходу движения колонны в нее примкнули еще не менее десяти автомобилей. В 14.30, после инструктажа по безопасности, колонна выехала по маршруту, который был указан в постановлении Администрации МОГО «Ухта». Причем первоначально организаторы ФАР в Ухте подавали в администрацию совершенно другой вариант маршрута, который был изменен, без каких-либо оснований со стороны властей, что нарушает нормы ст. 12 ФЗ-54, в котором указано, что организаторам должно быть направленно «…обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия…». Не желая ругаться с властями, руководитель ФАР в Ухте принял предложение об изменении маршрута, в котором, одним из пунктов, значился офис «Лукойла». Максим Майер решил, что вручит «золотую канистру» представителям «Лукойла» лично после окончания публичного мероприятия.

Но все оказалось не так-то просто. После окончания автопробега все участники разъехались по своим делам, а организаторы решили съездить в офис «Лукойла», за ними последовали и представители СМИ. На ул. Заводской, 13, несмотря на заранее направленное уведомление, фаровцев никто из руководства «Лукойла» не ждал. Но зато их встретили многочисленная «армия» сотрудников безопасности «Луком-А-Север», сотрудники ППС, и АУП полиции г. Ухты в гражданской одежде.

Отведя «в сторонку» Максима Майера, двое сотрудников АУП полиции устроили ему строгое внушение, обвиняя в нарушении все того же федерального закона №54. Видимо им было невдомек, что публичное мероприятие было уже давно закончено, и Максим пытался вручить «золотую канистру» уже в частном порядке. К счастью, разговор закончился мирно, и каждый остался при своем – полицейские с уверенностью в правоте, Максим Майер с канистрой в руках, а автовладельцы с беспредельными ценами на бензин.

Пресс-служба представительства ФАР в Коми.

Оставить комментарий»