С января – по рецептам

Сотрудники аптек в Коми предупреждают покупателей о том, что с января многие лекарства будут отпускаться только по рецептам. Это связано с ужесточением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения контроля за реализацией в аптечной сети лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску.

Как сообщили «Комиинформу» в Минздраве Коми, ужесточение связано с тем, что в розничной аптечной сети сложилась тенденция к продаже лекарств, подлежащих рецептурному отпуску, без назначения врача. Люди, имея возможность свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики, занимаются самолечением, принимая их без контроля со стороны врача.

В результате многократных случаев самолечения возрастает угроза снижения активности иммунных процессов в организме и возникновения устойчивого возбудителя инфекции (воспаления) к используемым лекарственным средствам. В дальнейшем появляется высокий риск снижения эффекта от медикаментозного лечения.

Порядок отпуска рецептурных лекарственных препаратов определен приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». В соответствии с ним, медицинским работникам запрещается выписывать рецепты при отсутствии показаний.

В Минздраве Коми также сообщили, что нормативная база, регулирующая порядок отпуска лекарств в розничной сети, до ведомства в настоящее время пока не доведена.

В «Аптеке со склада» информацию о ужесточении контроля полностью подтвердили, добавив, что фармацевты будут продавать горожанам лекарства только безрецептурного отпуска.

В одной из аптек ГУП «Государственные аптеки РК» разъяснили, какие конкретно препараты с начала 2017-го будут продавать строго по рецепту. В этот перечень входят антибиотики, нейролептики, психотропные вещества, ампульные и гормональные (контрацептивы и другое) препараты, а также средства для регуляции артериального давления.

Фармацевт заверила, что все препараты безрецептурного отпуска для лечения скоротечных заболеваний (ОРВИ, грипп и другое) – противовирусные и жаропонижающие, будут отпускаться как прежде.

Между тем, в настоящий момент официального перечня препаратов, которые должны отпускаться строго по рецепту, не существует. Фармацевты будут ориентироваться, в первую очередь, на инструкции к лекарствам.

Источник: http://komiinform.ru/

Материалы по теме: