Печорской межрайонной прокуратурой регулярно проводятся проверки соблюдения требований законодательства

Печорской межрайонной прокуратурой регулярно проводятся проверки соблюдения требований законодательства, регулирующего получение гражданами лекарственных препаратов за счет средств федерального и республиканского бюджета, в ходе которых выявляются многочисленные нарушения.

На основании изложенного, Печорская межрайонная прокуратура разъясняет следующие положения федерального законодательства.

Согласно ст. 18 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относятся, в том числе, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты.

Согласно п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

Таким образом, в случае, если по истечении 10 рабочих дней с момента обращения выписанного лекарственного препарата на отсроченное обслуживание, Вы купили необходимые лекарства за собственные деньги, то при условии сохранения чеков на покупку лекарств, Вы вправе обратиться в прокуратуру для проведения соответствующей проверки и решения вопроса о предъявлении в Ваших интересах в суд в искового заявления о компенсации понесенных расходов.

Валерия Кожедерова,
помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»