Предстанет перед судом

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя строительной фирмы ООО «УрбанСтройГрупп» Алексея Ракитянского.

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2014–2015 гг. ООО «УрбанСтройГрупп» в рамках трех муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 млн рублей осуществляло строительство семи многоквартирных жилых домов в г. Печоре Республики Коми. Получив в рамках контрактов свыше 295 млн рублей, Ракитянский фактически потратил на строительство домов лишь 75,8 млн рублей. Оставшиеся 217 млн рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13 млн рублей легализовал путем их перечисления на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в г. Печоре.

Кроме того, в 2014 г. ООО «УрбанСтройГрупп» осуществляло строительство детского сада на 220 мест в селе Объячево Прилузского района Республики Коми. Ракитянский включил в акты работ фактически не проведенные и в итоге похитил из бюджета свыше 1 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность г. Печоры недвижимое имущество ООО «УрбанСтройГрупп» стоимостью свыше 200 млн рублей. Кроме того, прокуратура Республики Коми направила в суд иск о взыскании с Ракитянского 1 млн рублей ущерба, причиненного при возведении сельского детсада.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд.
Расследование по уголовному делу осуществлено Следственным управлением МВД по Республике Коми.

Пресс-служба Прокуратуры РК.




Магазин «самаЯ»