Визитная карточка Печоры

Самым популярным памятником в городе Печоре является монумент исследователю края Владимиру Александровичу Русанову. Туристы и гости, посетившие наши края, стараются запечатлеть себя именно у него. Такая фотография будет напоминать им о Печоре. Да и в семейных альбомах местных жителей обязательно присутствует это место.

Визитная карточка ПечорыДанной темой заинтересовалась ученица 6 класса школы № 4 Анастасия Крылова. Под руководством учителя истории и обществознания Ирины Евгеньевны Черновой взялась за исследовательский проект. Заглянули и в наш музейный архив. Изучали подшивки газет «Ленинец», «Речник Печоры» за 1966–1967 гг., чтобы установить даты установки и открытия памятника. Выяснилось, что торжественного открытия памятника не проводили или об этом не сообщалось в газете. В статье за 14 октября 1967 года «Город становится нарядным» газеты «Ленинец» говорится о том, что памятник В.А. Русанову только сооружается, а в статье за 24 ноября 1967 года «Жизнь, отданная мечте», посвященной путешественнику, помещена фотография уже установленного памятника. Таким образом, можно предположить, что памятник был открыт в ноябре 1967 года.

Еще один вопрос волновал юного поисковика: «Кто был инициатором установки памятника?» Мы оформили запрос в архивный отдел Администрации МР «Печора». Документы повествуют, что 11 февраля 1966 года исполнительный комитет Печорского городского Совета депутатов трудящихся издает распоряжение № 15-р о заключении договора с художественным фондом Коми АССР на изготовление памятника исследователю Севера В.А. Русанову за счет средств благоустройства. Памятник был заказан Юрию Григорьевичу Борисову – одному из основоположников объемной пластики в Республике Коми.12 мая 1966 года на заседании исполкома Печорского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение об установке памятника в сквере на ул. Русанова. Ранее улица называлась Набережной, это была одна из первых улиц города Печоры, образованная в сентябре 1944 года. В 1966 году часть улицы Набережной от пересечения с улицей Социалистической до пересечения с улицей Портовой была переименована в улицу имени Русанова.

Долгое время среди местных краеведов шли споры о том, кто изображен на памятнике рядом с Владимиром Александровичем. Вероятнее всего, прообразом второй фигуры был не проводник из местных зырян, а, судя, по характерному разрезу глаз, ненец Тыко Вылка, один из участников экспедиций Русанова на Новую Землю. Илья Константинович Вылка (1886–1960 гг.) был исследователем своего края, просветителем, зачинателем ненецкой литературы, общественно-политическим деятелем и художником.

На первом этапе работы над памятником скульптору виделась композиция с одной стоящей фигурой исследователя, но такой вариант не вполне отвечал его замыслу: художнику хотелось как-то отразить в композиции присутствие Севера, вызвать у зрителя мысль о пробуждении края. Поэтому Ю. Борисов ввел в композицию вторую фигуру – проводника-ненца. И тут ему на ум пришла интересная мысль: сюжетно объединить персонажи, разместив их в лодке.

Анастасия изучила подробно и биографию Владимира Александровича Русанова. Весь материал систематизировала, подобрала фотографии и продемонстрировала учащимся своей школы, а потом на республиканской олимпиаде по школьному краеведению.

Визитная карточка Печоры9 февраля состоялся краеведческий час в музее, где шестиклассница рассказала о проекте, познакомила с ним своих сверстников, учащихся школ №10 (рук. Н.В. Антонюк), №83 (рук. А.М. Панфилова), №49 (рук. Л.П. Старикова), увлекла поисковой деятельностью. За такую работу, за стремление изучать историю города, за активное участие в нашем мероприятии Анастасия была награждена дипломом и памятным подарком.

Краеведческий час проходил в рамках дня рождения города, поэтому не обошлось без стихотворений печорских авторов, посвящённых этому событию. Открыли мероприятие учащиеся школы №49 (рук. Т.В. Труфанова, Ю.Н. Разумеева).Ученица 3а класса Софья Русак прочитала стихотворение Евгения Лазарева «Наш город».Стихотворение «Это Родина наша» того же автора прочитала ученица 5б класса Фатима Махмудалиева. Произведение Бориса Хватова «На Севере диком» исполнила ученица 9 класса Елена Данилова. Актерски, с ноткой патриотизма чтецы захватили зал. Прозвучало и стихотворение Юрия Полякова «Русанов смотрит с пьедестала», давно уже ставшее своеобразным символом таких мероприятий.

Для присутствующих была организована познавательная программа. Показал себя настоящим знатоком Печоры учащийся школы №49 Евгений Зюзев и стал победителем.

Исследовательская работа будет продолжена. До сих пор остаётся невыясненным вопрос, откуда взята цитата на пьедестале: «Придет время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд».

Визитная карточка ПечорыВ нашем музее хранится книга 1945-го года «Владимир Александрович Русанов. Статьи, лекции, письма» (литературное наследство выдающегося русского полярного исследователя начала ХХ века). В ней есть такая цитата, заключительная часть докладной записки экспедиции 1903 года по Печоре: «И затем, кто знает, – быть может, в будущем и даже недалеком, когда промышленная жизнь Печоры расширится и окрепнет, а вместе с тем усилится и торговля, тогда окажется возможным и необходимым превратить волок… в канал…

Тогда две великие речные системы, северная и южная – Печора и Волга, – сольют свои воды на благо промышленного развития и культурного подъема родины…» (о проблеме соединения Печоры и Камы).

Переписываясь с Домом-музеем В.А. Русанова в г. Орле, где он родился, мы получили ответ: «Никаких сведений, кроме того, что эти слова есть на постаменте памятника, нет. Ни в переписке ученого, ни в его научных трудах. В газетных публикациях часто встречается словосочетание «дневники Русанова». По-нашему мнению – это просто фигура речи. Ни в одном источнике нет упоминания о дневниках. Возможно, эта фраза – творчество местного краеведа, придуманная при создании памятника, и со временем все к ней привыкли и стали считать ее цитатой. В своих экскурсиях по музею мы используем эту фразу в контексте того, что она выбита на постаменте единственного в России памятника В.А. Русанову».

Также мы поинтересовались судьбой единственного сына ученого – Александра Владимировича. Родился он 20(7) марта 1905 года в Париже. Когда ему было полтора года, бабушка Любовь Дмитриевна забрала внука в г. Орел, где они и жили. В 1922 году поступил в Орловский механико-строительный техникум, после его окончания переехал в Брянск и работал техником на Брянской электростанции. После Великой Отечественной войны работал инженером сектора электросилового хозяйства Брянского отделения Московско-Курской железной дороги. Воспитывал двоих дочерей. Умер Александр Владимирович в 1960 году.

В фондах музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге имеются документы, относящиеся к В.А. Русанову. Личных дневников нет, но есть его рукопись «Обзор деятельности Новоземельской экспедиции 1910 года на судне «Дмитрий Солунский».

Остается ждать ответов и из музеев Архангельска, Вологды, возможно, в их фондах для нас откроется что-нибудь новое.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».