Знатоки малой родины в печорском музее

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – с этих слов 13 октября в музее началась интерактивно-познавательная игра «Знатоки малой родины», организованная для работников печорской культуры.

Мероприятие было посвящено родному городу. Тема истории края ближе всех к отрасли культуры, она встречается на концертах, фестивалях, конкурсах, встречах, экскурсиях и т.д. Мы должны ее раскрыть правильно, заинтересовать зрителей. Игра помогла проверить, углубить и расширить знания. Работники культуры в основном готовят и проводят мероприятия, так редко удается самим оказаться в роли участников. Здорово, что все это состоялось!

С приветственным словом открыла мероприятие директор МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», председатель жюри Инна Гавриленкова. Продолжила тему ученица 10 класса СОШ №49 Елена Данилова, прочитав произведение Бориса Хватова «На Севере диком».

Сразились пять команд: МАУ ДО «Детская школа искусств г. Печора», МБУ «Печорская межпоселенческая централизованная библиотечная система», МАУ «Кинотеатр имени М. Горького», МБУ «ГО «Досуг», Управление культуры и туризма МР «Печора».

Первый этап включал в себя подготовку и представление визитной карточки учреждения, отражающей его историю. Все справились с заданием на «отлично», продемонстрировав ее по-разному, с индивидуальным подходом. Это и неудивительно, ведь собрались люди творческих профессий. Представленный материал осел в фондах музея, что является пополнением нашей копилки историй.

Второй этап – сами конкурсы, а их было одиннадцать: «Викторина» (история города), «Кто? Где? Когда?» (об известных печорцах по коллекциям музея), «Собери и узнай место в городе», «Кроссворд» (о предприятиях и учреждениях города), «Ретро» (по старой фотографии узнать место в городе), «Найди указанный объект» (по карте), «Найди ошибку» (в текстах), «Самая необычная улица города» (творческий конкурс), «Вооружись памятью, быстротой мысли» (улицы, переулки, площади, названные в честь выдающихся людей, героев Великой Отечественной войны, поэтов, писателей и т.д.), «Собери символ города», «Блиц-турнир».

Для выполнения заданий требовались владение информацией, способность креативно мыслить, логика, кругозор в области топографии города Печора, скорость, внимание. Многие конкурсы были придуманы именно к данной игре и проводились впервые. Например, «Найди ошибку». Командам предлагались короткие тексты, связанные с историей края, где участники должны были найти ошибки и исправить их. Вот один из таких текстов: «Река Печора протекает большей своей частью по Коми Республике и по Ненецкому автономному округу, Вологодской области. Ее протяженность 1809 км, из которой на территории Коми находится 1596 км. Впадает в Печорскую губу Белого моря, образуя дельту из многих рукавов. Берет начало на западных склонах Западного Урала». (ошибки: «Белого» надо заменить на «Баренцева»; «Вологодской» – на «Архангельской»; «Западного» – на «Северного»).

Подобного рода соревнования для взрослых проходят не часто, но они отличаются бурей эмоций, азартом, юмором. Игра прошла невероятно весело! Все участники молодцы, готовились, волновались, справились со сложными заданиями. Делали это вместе, в команде. Несомненно, такие встречи приносят пользу: поддерживается дружеская обстановка в коллективах; развивается более тесное сотрудничество внутри единой отрасли; повышается интерес к истории края, особенно у молодых специалистов.

Каждая команда была награждена дипломами и памятными подарками. Мы благодарны всем, кто пришел в музей, подарил прекрасное настроение и радость. Мы и сами, музейщики, с удовольствием приняли бы участие в любой интересной игре. До новых встреч!

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».


Оставить комментарий»