Печорский спорт: о приятном и не очень

13 апреля в администрации муниципалитета состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором прошло награждение спортивных организаций и спортсменов, достигших высоких результатов в своей деятельности. Всю эту «гору» дипломов и кубков доставили из «республики» с прошедшей недавно коллегии минспорта.

Заместитель главы администрации Ирина Шахова поблагодарила всех за преданность выбранной «профессии спорт», несмотря на все сложности, которые есть у города, благодаря чему ей очень было приятно слышать лестные слова в адрес Печоры от министра спорта республики Николая Бережного, который «долго тряс ей руку».

Третье место, уступив только Сыктывкару и Ухте, мы завоевали в 4-й круглогодичной Спартакиаде среди инвалидов в 2016 году. Награду и цветы по случаю недавнего юбилея получила Татьяна Терентьева – председатель и несомненный лидер Печорской районной организации КРО ВОИ. Стоит отметить, что команда печорских инвалидов приняла участие практически во всех состязаниях, кроме волейбола и гиревого спорта.

Как далее отметила замглавы, нам есть чем гордиться: первое место в республиканском конкурсе «Моя республика – спортивная республика!» в 2016 году в номинации «Лучшая федерация по виду спорта РК» заняла Федерация каратэ Печорского района. Большой кубок и диплом получила Олеся Пугач, вице-президент федерации. Как сказал Андрей Гельвер, директор печорской спортшколы, «вот пример для других федераций: сами организовались, сами работают, есть конкретный результат, таким и надо помогать, а не вечно отстающим».

Наш муниципалитет занял еще одно третье место – в круглогодичной Спартакиаде ветеранов РК в 2016 году. Печорские «старички» участвовали в соревнованиях по хоккею, шахматам, легкой атлетике и лыжным гонкам.

Дипломом победителя республиканского конкурса «Моя республика – спортивная республика!» в 2016 году в номинации «5 лучших спортсменов РК по видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр» и памятным знаком был награжден мастер спорта по авиамодельному спорту Максим Шумаев.

За большую работу по пропаганде и продвижению комплекса ГТО благодарности Минспорта РК получили преподаватель физвоспитания ППЭТ Валерий Нагаев и преподаватель физкультуры СОШ №10 Наталья Михайлова.

Также прошло традиционное вручение зачетных классификационных книжек и значков «Кандидат в мастера спорта». Из рук замглавы их получили печорские боксеры: Владислав Овчинников, Иван Неустроев, Данил Гаврилица и Данил Фрей.

Лучшим спортсменом в МР «Печора» по итогам марта стал КМС Тимофей Андреев, занявший первое место на первенстве СЗФО России по греко-римской борьбе среди юниоров 1997–1999 г.р.

Далее перешли к менее приятным процедурам – рабочим вопросам совета: исключили из его состава трех членов, не посещающие по разным причинам заседания, и предложили две новые кандидатуры, затем заслушали отчет заведующей отделом по физкультуре и спорту Администрации МР «Печора» Марины Пшеничко.

Он был кратким, и суть его была сведена к следующему: «денег нет, но надо держаться». Дело в том, что на спорт, которому сделали «обрезание», в 2017 году было заложено в бюджете всего 2 миллиона рублей, из них за первые три месяца уже израсходовано 1,1 миллиона. Получается, что на оставшиеся девять месяцев – 900 тысяч. Новых поступлений не будет, и придется всем «затянуть пояса». В первую очередь будут финансироваться ГТО и поездки на обязательные для муниципалитетов мероприятия – спартакиады и «Заполярку». И то – только оплата проезда; проживание и питание – за свой счет. Прозвучала и мысль оплачивать поездки только командам, завоевавшим на соревнованиях медали.

Это всё, конечно, не прибавит Печоре новых чемпионов и рекордов, а в целом – развития спорта, но таковы реалии сегодняшних дней. Прозвучали и такие цифры: если Печора выделила в своем бюджете на спорт 2 миллиона, то Воркута – 400 тысяч, а Ухта – вообще 180 тысяч рублей. Основную ношу там на себе несут родители и спонсоры. Так что с этой точки зрения мы еще не в худшем положении.

Поэтому прозвучала просьба к членам совета – поработать с тренерами и спортсменами, чтобы найти у них понимание в этом вопросе.


Оставить комментарий»