Переходим на «Мир»

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».

Закон обязывает банки до 1 июля 2017 года обеспечить прием национальных платежных инструментов, то есть карт «Мир», во всех своих предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт устройствах, включая банкоматы.

С этой даты при обращении бюджетников за открытием нового счета, предусматривающего использование платежных карт для получения денежных выплат, банки будут обязаны выдавать карту «Мир».

Действующие бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут получить карты «Мир» взамен карт, не являющихся национальными платежными инструментами, которыми они сейчас пользуются, по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.

Ранее в среду вице-спикер Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что банк, предоставляющий пенсионерам карту, не будет брать с них плату. «Когда закончится срок действия текущей карты, не важно, какой она платежной системы, ее просто заменят на карту «Мир». И сделают это, еще раз подчеркну, бесплатно», – приводила слова Неверова пресс-служба фракции, ссылаясь на его Facebook.

Малые предприятия, которые имеют оборот в год 40 миллионов рублей и больше, должны приобрести терминалы, чтобы обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг с использованием карты «Мир», до 1 октября текущего года.

При этом такое требование не распространяется на субъекты предпринимательской деятельности, выручка у которых не превышает 40 миллионов рублей в год. В местах, где отсутствует доступ к сотовой связи или коллективный доступ в Интернет, продавец также освобождается от такой обязанности.

Требования об обязательном переходе на карты «Мир» не будут касаться так называемых «разовых» перечислений: налоговые вычеты по НДФЛ, выплаты в наличной форме, единовременные выплаты и другие.

Эти требования не будут применяться и в отношении граждан, имеющих постоянное место жительства за пределами РФ, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при межгосударственных и межправительственных организациях.

«Мир» – российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard.

Источник: https://ria.ru/




Магазин «самаЯ»