Осторожно, медведи!

На территории муниципального района «Печора» вблизи населенных пунктов зафиксированы случаи выхода на трассы медведей в том числе медведиц с медвежатами. Просьба соблюдать меры предосторожности, не вступать в контакт с животными, не снимать и не фотографировать.

При необходимости звонить оперативному дежурному МР «Печора» по телефону 7-23-23 или в дежурную часть ОМВД России по г. Печоре по телефону 02.

ПАМЯТКА «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ»

В первую очередь, не нужно показывать страх, сохранять спокойствие. Категорически не рекомендуется бросаться наутек. В этом случае у бурого появляется инстинктивное желание догнать «жертву». И он обязательно догонит, так как бегает довольно быстро. Что уж говорить, если от него порой не могут убежать быстроногие лоси!

Разговаривайте громким голосом. Возможно, зверь поймет, что перед ним человек и сам убежит. Если этого не произошло, то постарайтесь, пятясь обратно, но не поворачиваясь к нему спиной, уйти с этого места. Косолапый видит, что человек не представляет опасности и сам покидает это место.

Но есть медведи, которые то ли из любопытства, то ли из-за агрессии, могут идти к вам навстречу. Иногда даже встают на задние лапы, чтобы получше рассмотреть. В этом случае не стоит делать резких движений, нельзя также визжать или рычать – лучше просто разговаривать уверенным тоном и стараться сделать так, чтобы показаться больше. Можно, например, встать на пенёк, осторожно распахнуть плащ – так вы будете казаться выше и здоровее.

Если есть кастрюля, то можно постучать в нее каким-либо металлическим предметом – необычный звук может отпугнуть зверя.

Говорят, что против мишек хорошо действует мат и вообще любые резкие звуки. Так, можно взорвать петарду, или сделать выстрел из ружья. Стрелять в медведя ни в коем случае нельзя, особенно если вы не уверены, что можете поразить его с первого патрона. Раненый зверь еще более опасен. Обычно хватает несколько предупредительных выстрелов в воздух, и мишки след простыл.

В настоящее время эффективным средством защиты признали перечный спрей против медведей. Но действует он на расстоянии до 5 метров.

Если же косолапый не уходит, а наоборот, проявляет признаки агрессии – вытягивает губы, роет землю передними лапами, рычит, то, скорее всего, нападение неизбежно. В этом случае убегать – себе дороже. Если есть возможность быстро залезть на ближайшее дерево, то лучше непременно сделать это. А чтобы у вас было для этого достаточно времени, то можете кинуть ему свой рюкзак или куртку. Любопытный мишка, вероятно, посмотрит их содержимое. А у вас будут спасительные секунды.

Когда возможности для спасения нет, то лучше всего – просто притвориться мертвым. Упасть на землю животом вниз или свернуться в позу эмбриона. Главное, защитить руками голову и не открывать живот. Если вы не будете двигаться, то вскоре медведь потеряет к вам интерес и уйдет. Но только не надо сразу вставать и подавать «признаки жизни». Пусть косолапый уйдет подальше.

Конечно, все же лучше не доводить ситуацию до крайности, чтобы потом не чувствовать на себе когти косолапого. Нужно быть очень внимательным и обращать внимание на любые признаки, которые свидетельствуют о присутствии рядом медведя, чтобы увидеть его первым.

Отдел ИАРиОС Администрации МР «Печора».

Оставить комментарий»