Коми язык – факультативно

Мы, родители учеников общеобразовательных школ Республики Коми, родившиеся и выросшие в Республике Коми, связавшие с республикой свою судьбу, обращаемся к депутатам Госсовета Республики Коми и выносим на широкое общественное обсуждение вопрос об отмене обязательного изучения коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми.

Для всех нас языком бытового общения является русский язык. В повседневной жизни мы не имеем необходимости, а самое важное желания, использовать коми язык. Больше того, государственным языком в России, языком межнационального общения является русский язык. Язык получения образования в средней школе и высших учебных заведениях России, язык государственного и делового общения, язык документооборота – русский.

Если изучение иностранного языка в школе призвано обеспечить конкурентные преимущества для учащихся, возможности самореализации во взрослой, самостоятельной жизни, то не лучше ли было обсудить с гражданами республики потребность изучения второго, широко используемого иностранного языка в общеобразовательных школах, чем заставлять насильно изучать язык, который использует лишь малая часть населения Республики Коми. Возрождение коми национального самосознания и культуры невозможно достичь путем, далеко некультурного навязывания обучения языку для подавляющего большинства детей, обучающихся в школах Республики Коми, чьи родители не являются носителями языка, никогда не используют коми язык для общения и никогда не будут его использовать.

Введение в обязательный перечень предметов для изучения в общеобразовательных школах коми языка, как и принятие закона, прошло без публичного обсуждения необходимости данного нововведения, никто не озаботился спросить у жителей Республики Коми или вынести на всеобщий республиканский референдум вопрос о нужности или ненужности введения в курс обучения в общеобразовательных школах коми языка для всех без исключения детей.

Можно было бы понять появление и изучение коми языка в школах факультативно – для тех, кто желает, кто хочет знать язык своего народа, но насаждение изучения коми языка всем подряд выглядит не очень красиво, если не сказать больше – дискриминационно по отношению к другому большинству национальностей, проживающих на территории Республики Коми и считающих республику своей Родиной.

Было бы правильно и справедливо родителям учащихся самим определять потребность изучения коми языка для их детей. Мы против обязательного изучения коми языка в общеобразовательных учреждениях.

Требуем внести изменения в Закон Республики Коми от 28 мая 1992 г. «О государственных языках Республики Коми» (с изменениями от 16 июля 2002 г., 6 июля 2009 г.), и в Закон Республики Коми от 6 октября 2006 года N 92-РЗ «Об образовании» и отменить обязательное изучение коми языка в общеобразовательных учреждениях.

• ПЕТИЦИЮ МОЖНО ПОДПИСАТЬ ЗДЕСЬ>>

Оставить комментарий»