Печорским городским судом удовлетворен иск печорского межрайонного прокурора в интересах жителя Печоры

2 октября Печорским городским судом удовлетворен иск печорского межрайонного прокурора в интересах жителя Печоры, являющегося инвалидом с детства, на получение социальной пенсии.

Предъявлению иска предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что решением пенсионного органа выплата пенсии инвалиду была приостановлена по причине отсутствия регистрации по месту жительства в виде оттиска штампа в паспорте.

С указанными выводами государственного органа прокуратура не согласилась, поскольку сам по себе факт отсутствия регистрации у гражданина на территории Российской Федерации не может служить основанием ограничения или условием реализации его прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Пунктом 2 перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 №958н предусмотрено, что для назначения социальной пенсии по инвалидности необходимы документы об установлении инвалидности и о постоянном проживании в Российской Федерации. При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания, которым является свидетельство о регистрации по месту пребывания, временное удостоверение личности гражданина, что и имелось у заявителя.

Приведенные пенсионным органом доводы о том, что для назначения социальной пенсии по инвалидности в обязательном порядке требуется представление исключительно документа о постоянном проживании в Российской Федерации, а именно паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, явились несостоятельными и основанными на неверном толковании норм действующего законодательства.

Суд восстановил социальные права гражданина, возложив обязанность на пенсионный орган возобновить выплату социальной пенсии с даты ее незаконного приостановления.

Юлия Ишина,
помощник прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»