Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка

Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения органами государственной власти, местного самоуправления, а также различными государственными учреждениями законодательства по защите прав инвалидов при использовании бюджетных средств, в том числе направленных на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы.

В ходе проверки установлены факты неиспользования мобильных переносных устройств, направленных на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Так, при проверке кнопки вызова персонала для маломобильных групп населения в нескольких государственных учреждениях культуры и отдыха Печоры установлено, что кнопки находятся в нерабочем состоянии. Персонал, находящийся в помещениях объектов, правилам пользования мобильных переносных устройств для осуществления возможности транспортирования людей с ограниченными возможностями здоровья не обучен, инструктаж не проведен. При опросе персонала о демонстрации устройства в действии, ни один работник пояснить порядок применения не смог.

Согласно инструкции переносного устройства, для подъема и переноса к крыльцу здания необходимо наличие двух человек, поскольку общий вес устройства составляет 47 кг, что свидетельствует об отсутствии физической возможности использования переносного устройства при установленной штатной численности учреждения одного работника посменно. Переносные устройства для маломобильных групп населения на момент проверки хранились в разряженном состоянии в кладовом помещении. Для зарядки данного устройства необходимо несколько часов, что свидетельствует об отсутствии незамедлительной возможности подъема инвалида при посещении данного учреждения, необходимости ожидания в несколько часов. Выявленные нарушения свидетельствует о неэффективном использовании средств республиканского и муниципального бюджета.

По итогам проверки в адрес руководителей трех государственных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав инвалидов, которые находятся на стадии рассмотрения.

Юлия Ишина,
помощник прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»