Полярные истории

Не первый раз наш город посещает съемочная группа ОГТРК «Ямал-Регион» (г. Салехард) во главе с главным редактором цикла документальных фильмов «Полярные истории» Натальей Решетниковой.

В связи с производством документального фильма о высадке десанта на Печоре в июне 1943 года журналисты обратились в Печорский историко-краеведческий музей с просьбой оказать содействие в подготовке эфирных материалов по истории Арктики. Интересовались документами, фотографиями, предметами из музейных фондов, связанными с ликвидацией диверсионной группы и строительством моста через реку Печору. Также они планируют снять документальный очерк о полярном исследователе Владимире Русанове, о его печорской экспедиции. С этой целью были изучены коллекции музея, записаны интервью с сотрудниками учреждения, сняты соответствующие объекты города.

7 октября съемочная группа приехала в третий раз, возможно, не последний, так как наш край богат историей по разным темам. Занимались подготовкой к следующему фильму о строительстве железной дороги на северо-востоке страны. Их заинтересовали фризы в технике гипсового литья с изображением этапов строительства Северо-Печорской магистрали, сохранившиеся в школе №49, а также сейф начальника Печоржелдорлага А.И. Боровицкого. Кроме того, они побеседовали с Олегом Федоровичем Тычиной, учителем технологии данной школы, который проявил инициативу и несколько лет назад отреставрировал эти украшения бывшего конференц-зала управления Печорлага. Ольга Алексеевна Литвинцева, член Печорского отделения общества «Мемориал», краевед, рассказала о вспомогательных отделах главного управления, располагающихся в стоящих рядом со школой шлакоблочных двухэтажных домах, об изменениях на территории будущего города после переезда управления в Печору.

В результате съемок в Салехарде, Лабытнангах, Сыктывкаре, Печоре, Инте, Абези получится три фильма, один из них будет в эфире в конце октября.

Журналисты подарили печорцам книгу Людмилы Липатовой «Дороги и судьбы», которая знакомит с людьми, трудившимися волей или неволей на строительстве железнодорожной магистрали Чум–Салехард–Надым–Игарка (1947–1955 гг.) А также электронную книгу «Ямал. Времена года», рассказывающую в форме народного календаря о Ямало-Ненецком автономном округе и людях, его населяющих. Данные издания разместились в библиотеке нашего краеведческого музея.

Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».

Оставить комментарий»