Вышивка крестом – наиболее популярный вид рукоделия, история которого уходит своими корнями еще в эпоху первобытной жизни. В России история вышивки крестом начинается еще с Древней Руси, об этом говорят находки археологов, относящиеся к IX–X векам. А вот «археолог» Ирина Ларионова – художественный руководитель Дома культуры п. Изъяю – нашла своих мастеров в данном виде искусства и организовала из их работ целую выставку. Подробнее об этом она рассказала сразу после ее презентации.

– Ирина, кому принадлежит идея создания подобной выставки?
– Идея создания выставки принадлежит мне. Дело в том, что в п. Изъяю я живу довольно давно, в культуре работаю шестой год. Однажды совершенно случайно, зайдя за солью к своей соседке Людмиле Сибирцевой, я увидела в ее квартире огромное количество работ, вышитых крестом. Я просто была поражена, насколько качественно были выполнены картины и разнообразны их сюжеты. И вот я подумала, а ведь в нашем поселке есть люди, увлеченные этим ремеслом, и начала поиски. Когда количество мастеров и их работ в моем списке стало достаточно большим, я решила организовать выставку этих замечательных картин в нашем Доме культуры, чтобы все желающие могли прийти и посмотреть на произведения искусства талантливых людей, живущих с ними рядом.

– На протяжении какого времени вы собирали работы?
– Работы собирались примерно в течение месяца. Дело в том что не все сразу соглашались отдать свои картины на выставку. Кто-то проявлял стеснение и смущение, у кого-то для полного завершения работы не хватало хороших рамок. И здесь отдельное спасибо хочется сказать Александру Александровичу Сороке. Он работает не только с деревом, но и с железом. Дома у него своя небольшая мастерская и огромное количество изделий, сделанных своими руками. Он делает рамки для работ своей жены и с удовольствием откликнулся на нашу просьбу обрамить работы других участников.

– Ирина, скажите, а каков возраст участников?
– Возраст различный, но в среднем он варьируется от 40 до 65 лет. Хотя на нашей выставке есть работа достаточно молодой девушки – это Дарья Бека. Сейчас ей 27, вышивкой она занимается с 7 класса, делает работы по готовому образцу. Картину, представленную на нашей выставке, Дарья выполнила будучи ученицей 10 класса и с радостью ее нам подарила.

– Как долго будет работать выставка? Кто и когда ее может посетить?
– Выставка будет работать ежедневно, с 12 до 17 часов, до конца ноября. Абсолютно любой желающий может прийти и посмотреть представленные здесь работы. Кто-то просто испытает эстетическое наслаждение от этих потрясающих картин, кто-то, возможно, загорится идеей попробовать создать что-то подобное самостоятельно. Сейчас, например, мы активно работаем со школьниками. В назначенное время они группами приходят к нам в Дом культуры и здесь я рассказываю им немного из истории вышивки крестом, о развитии этого искусства, показываю презентацию, знакомлю с представленными работами и коротко даю информацию о мастере, ту или иную работу выполнившем.

– Расскажите поподробнее об участниках выставки.
– Обо всех поговорить мы не успеем, но некоторых все-таки хотелось бы отметить. Тамара Николаевна Сорока – проработала в нашей школе более 30 лет учителем химии и биологии, вышивкой крестом занимается с 5 класса. На своих работах она изображает и животных, и людей, но больше всего ей нравится вышивать портреты. Среди ее картин есть и выполненная крестом картина известного художника Клода Моне – «Дама в саду», на которой изображена девушка с зонтом, а вокруг нее – цветущая зелень. На нашей выставке труд Тамары Николаевны представлен другой работой – это одна из улиц Москвы XVI века. Но, надеюсь, что для участия в конкурсе и «Дама в саду» обязательно пополнит нашу коллекцию. А вот к примеру Валентина Меркитанова вышивает потрясающие по своей красоте иконы русской православной церкви, которые после завершения обязательно освещает. Людмила Сибирцева – любитель вышивать на своих картинах флору и фауну. Как оказалось в процессе сбора мною работ, вышивкой крестом занимаются не только женщины, но и представители сильного пола. Со дня на день я жду пополнения коллекции от одного из жителей нашего поселка – это Петр Павлюк. Петр – примерный семьянин, вместе с женой воспитывает дочь, а в свободное от работы и домашних дел время занимается созданием шедевров прикладного искусства. Одна из его работ, наиболее понравившаяся мне, – это огромный фрегат. Удачно подобранная цветовая гамма нитей, грамотно расставленные с помощью них акценты и масштаб картины – оставили в моей душе неизгладимое впечатление.

– Когда выставка закончится, где будут находиться работы?
– Часть из них, конечно, заберут. Но многие картины останутся у нас – некоторые участники изъявили желание свои работы подарить родному Дому культуры. К тому же эти замечательные картины мы хотим отправить на ежегодный конкурс прикладного искусства «Кудесники Печоры», который пройдет в нашем городе 27 ноября. Мы неоднократно получали положение об этом конкурсе, но ни разу так и не приняли в нем участие. В этом году среди всех присутствующих на конкурсе появится новое имя – «Кудесники п. Изъяю» и, надеюсь, что зазвучит оно не зря.

– Ну что ж, спасибо вам, Ирина, огромное за интересную беседу, а участие в конкурсе пусть принесет хорошие результаты и приятные впечатления!

Виктория Смирнова,
студентка КФУ, г. Казань

Оставить комментарий»