Сделаем выбор – сами!

Образовательные организации на основании мнения родителей примут решение, изучать коми язык как обязательный предмет или как факультатив.

Такую информацию озвучила заместитель начальника отдела общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Юлия Савинова на заседании дискуссионного клуба сторонников партии «Единая Россия». В этот раз эксперты обсудили актуальные вопросы образования.

Она сообщила, что сейчас коми язык изучается как обязательный предмет. В рамках принятого приказа Минобрнауки Коми от 26 октября, который утвердил план исполнения поручения президента России Владимира Путина о недопустимости сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках, планируется провести мониторинг по выбору формы изучения предмета.

«Родители смогут написать заявление о том, какой для них язык является родным – русский или коми. В зависимости от этого школы предоставят условия для его изучения. На основании мнения родителей коми язык будет дальше изучаться либо как учебный предмет, либо как факультатив. Такой переход планируется осуществить с 1 января 2018 года», – сказала Юлия Савинова.

Она также добавила, что речь не идет о полном отказе от изучения национального языка, речь идет о выборе формы обучения. «Исходя из обращений граждан, можно сделать вывод, что родители просят предоставить им право выбора: изучать коми язык как предмет или изучать факультативно. Что касается необходимости сохранения этнокультурного компонента, то здесь мнения родителей не расходятся», – подчеркнула она.

Источник: http://blog.bnkomi.ru/post-35258/

Оставить комментарий»