В Каджероме прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

В Каджероме прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. За годы проведения митингов сложилась традиция: очередной митинг посвящать определенной теме. В этом году исполнилось 75 лет со дня открытия рабочего движения по железнодорожному мосту через реку Печору.

Мост строился в трудное для страны время, строился руками заключенных ГУЛАГа. Цена его – огромное количество человеческих жизней. Этой теме, как и всей истории строительства Северной магистрали, был посвящен наш митинг «И помнить страшно, и забыть нельзя». Открыли его дети – участники театральной студии «Мим» – Янчецкая Настя, Сысенко Карина, Нацмер Ангелина, Жилина Вероника. Постоянный участник митингов – библиотека. Библиотекарь Эльвира Маточкина рассказала историю строительства печорского железнодорожного моста, познакомила с жизнью и судьбой его строителей на примере художественных книг Алексея Маленького «Покорители тундры» и Геннадия Юшкова «Право на жизнь».

Печорский мост является крупнейшим на европейском севере, за годы его существования по нему перевезены сотни тысяч тонн народнохозяйственных грузов и миллионы пассажиров. Он стал воротами города Печоры, его символом и памятником строителям. Мост продолжает служить людям.

Эльвира Маточкина,
зав. библиотекой-филиалом №6.

Оставить комментарий»