Житель Печоры продает на популярном ресурсе объявлений Avito.ru кость мамонта

Житель Печоры продает на популярном ресурсе объявлений Avito.ru кость мамонта. Горожанин уверен, что это древний артефакт, поэтому он предлагает купить останки вымершего животного за 30 тысяч рублей.

Ученый-палеонтолог Дмитрий Пономарев рассказал порталу «Комсомольская правда в Коми», на самом ли деле это кость мамонта.

Объявление размещено на сайте Avito еще 24 апреля. Оно гласит: «Продам кость древнюю. Какому виду принадлежит – неизвестно». Правда, почти за месяц, пока оно «висит», никто не заинтересовался артефактом. Сам автор объявления в телефонном разговоре пояснил, что кость нашел его друг, по просьбе которого он и выложил фотографию на Avito.

Кандидат геолого-минералогических наук, руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УРО РАН Дмитрий Пономарев подтвердил «Комсомольской правде в Коми», что эта кость действительно принадлежит вымершему животному:

– Это большая берцовая кость шерстистого мамонта Mammuthus primigenius. Они обитали в ледниковую эпоху (в плейстоцене) повсеместно в Северной Евразии, а у нас вымерли примерно 15–12 тысяч лет назад. Возле города Печоры, у деревни Бызовой, действительно есть стоянка человека, где довольно много костей мамонта. Возможно, эта кость найдена в районе стоянки, но, вообще, кости мамонтов встречаются нередко и на реке Печоре. Мамонт – это обычный вид фауны ледниковой эпохи и его крупные кости часто находят, потому что они заметные. Кости, конечно, лучше сдавать в музеи, чтобы специалисты могли их изучить и сохранить для науки.

Ученый также отметил, что ценность находки печорца оценить трудно. Он добавил, что это не уникальный образец, так как такие кости встречаются часто.

– Отмечу также, что без специальной обработки эта кость быстро разрушится. В любом случае, кость лучше передать специалистам, – подытожил Дмитрий Валерьевич.

Источник: https://www.komi.kp.ru/

Оставить комментарий»