В минувшее воскресенье в седьмой раз деревня Бызовая принимала гостей гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» – своеобразной визитной карточки нашего муниципалитета, вошедшей в этом году в российский «топ-5».

Основным действом праздника на этот раз стал «Семейный квест», в котором приняли участие пять команд. Их ждали 10 тематических этапов-площадок – от «Исторической» до «Поляны мастериц», где участникам приходилось и умом блеснуть, и руками потрудиться, чтобы «заработать» и собрать все необходимые ингредиенты для приготовления чериняня.

Посетителей фестиваля развлекали со сцены коллективы художественной самодеятельности Печорского района и специально приглашенные гости: из Кирова – баянист Андрей Чешуин, из Ижмы – вокальный ансамбль «Ловъя ёль».

Параллельно с этой конкурсной программой на реке Печоре шло соревнование рыболовов. Самым юным участником стал Никита Тарасов, обладателем самой большой выловленной рыбы – Алексей Гонцов, а самого «тяжелого» улова – Александр Чугайнов. Все они получили призы от спонсора состязания.

А в «Семейном квесте» места распределились следующим образом: на третьем – команда «Робинзоны», на втором – «Магнитики», а первое поделили «Радуга» и «Зарни ёль». Они стали обладателями различных размеров чериняней, изготовленных по традиционным рецептам, и подарков.

Завершился «Черинянь гаж» семью большими хороводами – по числу проведенных фестивалей – под народную мелодию «Марья моль».


Оставить комментарий»