Рабочая подгруппа по образованию при Минобрнауки Коми подвела итоги работы по сохранению и развитию этнокультурного образования в школах республики за прошлый учебный год. В новом учебном году во всех школах региона будут осваивать учебные предметы этнокультурной направленности. Коми язык как родной будут изучать 4,8% школьников (в 2017 году изучали коми язык как родной 4,75% обучающихся), коми как государственный – 35,5%.

Практически 60% учеников в новом учебном году будут обучаться учебным предметам этнокультурной направленности «Край, в котором я живу», «Литературное чтение», «История и культура Республики Коми», «География Республики Коми», «Экология Республики Коми». Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

В ведомстве сообщили, что в 2017–2018 учебном году проведена работа по включению в федеральный перечень учебников родного (коми) и родной (коми) литературы. Кроме того, разработана и апробируется в шести общеобразовательных организациях Коми электронная версия учебника по родному (коми) языку для обучающихся 5-х классов. Также в целях приведения содержания учебников по коми языку в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов разработаны новые рукописи учебников по родному (коми) языку для обучающихся начального звена и продолжается работа над разработкой рукописей учебников по родному (коми) языку для обучающихся основного звена.

С 1 сентября продолжится работа по организации методического сопровождения системы образования, по сохранению и развитию этнокультурного образования.

Сейчас школы Коми формируют учебные планы на новый учебный год с учетом запросов родителей обучающихся, разрабатывают рабочие программы учебных предметов этнокультурной направленности. Ведомство готовит необходимые документы для приобретения учебников и учебных пособий по коми языку и учебных предметов этнокультурной направленности.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»