С этого года все родители Коми должны будут получить сертификаты на дополнительное образование детей, если планируют отправить их в кружки или секции. Где его можно получить, насколько это сложная процедура, сколько он действует и какие бонусы дает – в материале БНК.

Что такое сертификат на дополнительное образование
Система получения сертификатов на допобразование – это эксперимент, который второй год ведется в разных регионах страны. С 2018 года они начнут действовать и в Коми. Внедрение системы сертификатов учета ожидает все муниципалитеты, но сертификаты персонифицированного финансирования введут в этом году только в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Вуктыле, Сосногорске, Печоре, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах. Во всех остальных районах они появятся до 2020 года. Сертификат – это постановка ребенка на учет, подтверждение его регистрационного номера в специальном реестре. На руки родители получают бумагу с индивидуальным номером на каждого ребенка от 5 до 18 лет.

Получение сертификата обязательно
Да, если вы хотите, чтобы ваши дети посещали дополнительные занятия. Более того, сертификат можно получить и какое-то время не использовать.
Дело в том, что власти при помощи системы сертификатов хотят получить полную картину того, какие кружки и секции пользуются большим спросом, а какие занятия нужно модернизировать и сделать более интересными для детей. Кроме того, в зависимости от того, какие занятия пользуются популярностью, и будет распределяться финансирование из муниципального и республиканского бюджетов.

Время и место получения
Получить сертификат можно двумя способами.
Первый – прийти в учреждение, которое предоставляет услуги дополнительного образования (школу, дворец творчества, спортшколу и т.д.) и попросить оформить сертификат. Специалисты должны в этом помочь.
А второй способ – дистанционный. На сайте komi.pfdo.ru нужно заполнить предложенную форму. Затем на почту придет сертификат с индивидуальным номером ребенка, который нужно распечатать и подписать.
Начало выдачи сертификатов – с 12:00 2 августа. Получить его можно в любое время в течение года. Процедура оформления и получения сертификата простая и займет около 5-10 минут.
Количество сертификатов не ограничено, на одного ребенка приходится только один сертификат.

Срок действия
Сертификат действует с момента получения до совершеннолетия каждого ребенка.

Что делать после получения сертификата
На том же портале персонифицированного допобразования можно ознакомиться с программами, которые предлагают учреждения вашего муниципалитета (для этого можно воспользоваться расширенным поиском в навигаторе допобразования). Всего на сайте больше 3 тыс. вариантов полезного досуга, и их количество растет. Можно записаться на кружок дистанционно прямо с этого портала, а можно привычным способом – придя или позвонив в интересующее учреждение.

Получение сертификата не приравнивается к записи на секцию
Получив сертификат, необходимость записаться на кружок остается. Более того, стоит помнить, что сертификат не дает гарантии, что вы пройдете отбор на то или иное направление. Руководство учреждений допобразования самостоятельно принимает решение о наполнении групп и отсеивании учеников. Если на одно место будет претендовать несколько детей, то, как и прежде, пройдут те, кто записался раньше. Запись в кружки и секции обычно начинается с 15-20 августа.

Кому предъявлять сертификат
Записываясь на кружок или секцию, при себе нужно иметь сертификат. Учреждение будет использовать индивидуальный номер для работы в системе.

Плюсы сертификата
Помимо возможности бесплатно посещать традиционные кружки и секции, сертификат персонифицированного финансирования дает возможность ходить на занятия в частные организации бесплатно или со скидкой. Напомним, это касается жителей Сыктывкара, Воркуты, Инты, Усинска, Ухты, Вуктыла, Сосногорска, Печоры, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов.
Здесь принцип такой: организация допобразования, имеющая лицензию, подает заявку на включение в список сертифицированных организаций. Специалисты оценивают ее программу, и, если она соответствует всем требованиям, включают ее в реестр.
В это же время на виртуальный счет сертификата начисляется определенная сумма на месяц (для каждого муниципалитета – своя). Например, это 1 тыс. рублей. А месяц обучения в частной организации стоит 3 тыс. рублей. То есть родители будут платить 2 тыс. рублей в месяц, а организация будет дополучать оставшуюся сумму за счет бюджетных средств.
Накопить или обналичить деньги со счета сертификата, даже для того, чтобы использовать в другом учреждении образования, невозможно. Финансирование предусмотрено только для учреждений, вошедших в число сертифицированных. И выделяются суммы только на месяц. Если ими не воспользовались, они «сгорают».
Таким образом они могут привлекать новых клиентов, которые раньше не могли позволить себе платить за их услуги. Это своего рода государственная поддержка этого бизнеса.
Родители с активной позицией также могут предложить интересующей их организации войти в число сертифицированных.

Еще раз коротко
Все не так сложно, как кажется. Нужно получить сертификат лично или дистанционно – на специальном сайте. Там же можно выбрать лицензированные секцию или кружок для ребенка и предварительно на них записаться. А если это платные занятия в лицензированной и сертифицированный организации, то частично или полностью плату за них на себя возьмет государство.

Материал подготовлен на основе информации, прозвучавшей на прямой линии в общественной приемной главы региона от замначальника отдела допобразования и летнего отдыха Минобрнауки Коми Михаила Власова и директора Республиканского центра допобразования Натальи Арабовой.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»