Республиканский избирком зарегистрировал региональную подгруппу на территории Коми инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации по вопросу: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

По информации избиркома, 8 августа состоялось собрание региональной подгруппы участников референдума. Собралось 117 человек. Инициатором выступила горожанка Наталья Бенца. Все присутствующие единогласно поддержали предложения об утверждении формулировки вопроса референдума, о создании инициативной группы по его проведению и о назначении уполномоченных представителей региональной подгруппы. Спустя сутки они представили в Избирком региона ходатайство о регистрации подгруппы и другие необходимые документы.

«Избирательная комиссия Республики Коми незамедлительно направила поступившее ходатайство в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для проверки содержания вопроса референдума на предмет его соответствия федеральному конституционному законодательству», – отметили в избиркоме республики.

Тот же вопрос (в такой же формулировке) ранее поступил в ЦИК для проверки из Нижегородской области, и признан соответствующим федеральному конституционному законодательству.

«Поэтому Избирательная комиссия Республики Коми ограничилась проверкой соответствия ходатайства региональной подгруппы и приложенных к нему документов требованиям законодательства», – уточнили в избиркоме.

Таким образом, другие подгруппы в Коми – со схожей по смыслу формулировкой вопроса – зарегистрированы быть не могут. Как ранее сообщал «Комиинформ», всего ЦИК признала соответствующими законодательству три формулировки вопроса, подготовленного на референдум подгруппами разных регионов. Как пояснял на недавней пресс-конференции председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев, в случае регистрации одной из подгрупп в 43 регионах должны быть созданы таковые (с той же формулировкой вопроса).

«Затем уполномоченные представители подгрупп должны собраться в одном месте (скорее всего, это будет сделано в Москве) на собрание для создания общефедеральной инициативной группы, которая должна будет направить ходатайство в ЦИК и в случае прохождения проверки документов группа получит свидетельство. Затем ей предстоит собрать в течение 45 дней 2 миллиона подписей россиян (не более 50 тысяч от одного региона) в поддержку инициативы проведения референдума», – пояснял Дмитрий Митюшев.

Если подписи будут признаны действительными (5% от 20% отобранных – предел допустимого объема недостоверных подписей), референдум будет назначен в стране.

По прогнозам избиркома, окончательного решения о возможном проведении референдума следует ожидать, скорее всего, не ранее декабря 2018 – марта 2019 года. Что же касается даты референдума: в случае, если таковой будет назначен, к единому дню голосования он привязан не будет.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»