26 августа очередной юбилей отметили в Печорском районе. На этот раз – бызовчане – 120-й день рождения своей деревни.
Основана Бызовая была в 1898 году четырьмя выходцами из Мохчи и одним из Щельяюра. Это были Василий Кожевин (Тольчи), Яков Феонович Филиппов (Феон Як), Афанасий Сергеевич Хозяинов (Уто Опонь), Михаил Спиридонович Канев (Утько Мишка или Приданон Мишка), Ефим Мефодьевич Канев (Кымор Ефим или Нежди Серко). Вначале деревню именовали Выль оланiн (Новое поселение), позднее – Бызовая (по предложению Кожевина). Существует предание, что деревенский ручей звучал необычно: «быз-быз», оттуда и повелось… Кстати, правнучка Василия Кожевина Людмила Григорьевна Каликова в настоящее время проживает в Бызовой.
В 1905 году здесь было всего 5 дворов и 36 жителей, а сейчас – 60 дворов и более 200 сельчан. Наибольшая численность населения зафиксирована в 1970 году – 208 жителей.
В праздничный день перед бызовчанами выступили коллективы художественной самодеятельности, их поздравили Константин Хохлов, глава СП «Озерный», и Ирина Шахова, заместитель руководителя печорской администрации. Закончилось празднование общим чаепитием.
комментариев: 6
Сергей пишет:
Авг 28, 2018
А Конецбору 265 лет ! И что ,где празднования и репортаж ?Далеко ехать ,или никто из тамашних в администрации не работает ?
Понравился коммент?
1
3
Админ пишет:
Авг 28, 2018
Наш репортаж был неделю назад: http://pechoratoday.ru/?p=63122
И в “Печорском калейдоскопе” тоже.
контора пишет:
Авг 28, 2018
ЛОЛ, нужно было построить трех этажное здание на один раз и пусть дальше гниет.это деревня и нех говорить что это труп, если люди хотят жить типа “городские”
Понравился коммент?
0
0
сельпо пишет:
Авг 30, 2018
Турбазу ведь построили и персонал наняли. Только выгоды от этого-как от войны в Сирии и на Донбассе. Воплотили в жизнь бредовую идею помощника Васи по культуре, хавайте теперь, только одна фамилия в шоколаде. Скоро ещё пароход в село загонят, за наши деньги.
Но вот что бы устроить местным жителям праздник… для этого и остановки хватит, правда, Ира? И попытки написать победные рапорта в Устьев-Сысольск, выглядят неумно и ничего, кроме раздражения не вызывают. Вот это и называется «попытка накрасить труп», мой деревенский оппонент.
Понравился коммент?
2
0
глеб пишет:
Сен 12, 2018
Скоро ещё пароход в село загонят, за наши деньги.
———
Деньги ,конечно из нашего бюджета, но спущены они нам, как целевые – под развитие туризма.
Туризм – разный: комфортный и активный.На каком то заседании обсуждался вопрос строить большую базу (он же сельский клуб)в Бызовой или разделить средства по имеющимся, действующим туристическим маршрутам (предложение человека близкого к туристам, из деревни, что повыше Б.)
На заседании баб было намного больше , ну а они, конечно, за комфорт и уют. К тому же ещё и клуб для Бызовой, где такового не было. Как я догадываюсь, самих туристов и не спрашивали, а может спрашивали , но “на бегу”.
Вот такая она – управляемость нашими деньгами.
Программа вложения денег есть, при том что, программы достижения заявленной цели – развития самого туризма – нет.
Понравился коммент?
0
0
Сельпо пишет:
Авг 28, 2018
Сценой феерического шоу, служила автобусная остановка.
Очередная попытка накрасить остывший труп и выдать его за бодрого спортсмена-удальца. Так победим!
Понравился коммент?
1
0