Юбилей символа Печоры

В рамках 35-летия герба города Печоры 21 сентября в Печорском историко-краеведческом музее состоялся информационный час «Символ Печоры». На мероприятии присутствовали старожилы города, представители городских учреждений, курсанты речного училища, студенты промышленно-экономического техникума, учащиеся школы № 49.

С приветственным словом к посетителям обратилась директор музея Инна Владимировна Гавриленкова, подчеркнув значимость события. За академический час была представлена содержательная информация по истории герба Печоры и не только.

Первый герб на территории Коми появился в конце ХVIII века – 2 октября 1780 года для вновь образованного уездного города Вологодской губернии Усть-Сысольска был утвержден герб.

Процесс активного создания гербов в Коми крае происходит в 1970-80-е годы. Именно тогда появляются гербы городов Воркуты (1971 г.), Ухты (1979 г.), Инты (1982 г.), Печоры (1983 г.) Это стало показателем определенного развития города и символом своего рода городского суверенитета, отличительным признаком самостоятельной территориальной единицы. Они отражают географическое расположение города, наличие в нем тех или иных предприятий, национальный орнамент, стилизованное изображение богатств края и т.п. На сегодняшний день семь городов республики имеют гербы, три из них (Усинск, Сосногорск, Сыктывкар) получили номер в Геральдическом регистре РФ.

С чего начинается история главного символа нашего города? В 1980 году был проведен открытый конкурс на разработку проекта герба. Печорцы участвовали активно, предлагая по несколько вариантов своих эскизов. Наиболее удачные были опубликованы в газете «Ленинец» 1 мая 1981 года. Самым лучшим признан проект художника Дворца спорта «Юбилейный» Виктора Степановича Худяева (1949-1994). Изображение можно назвать абстрактным, по мнению геральдистов – эклектичным. В нем отразились способности художника к графике. Герб В.С. Худяева и был утвержден официально 15 сентября 1983 года решением 7-й сессии Печорского городского Совета народных депутатов 18-го созыва.

Автор символа ровесник города, коренной житель Коми земли. Родившись в многодетной семье, он умел трудиться. У него не было художественного и музыкального образования, но увлечения к рисованию и музыке развивал и совершенствовал сам. Его таланты были признаны. Активно занимался и общественной деятельностью, являлся внештатным сотрудником газеты «Ленинец», участником политического кружка. До конца жизни старался быть полезным городу, обществу. Память о нем всегда будет жива, его имя вписано в историю края.

На встрече прозвучало стихотворение «Герб города Печоры» печорского автора Любови Павловны Мартемьяновой, написанное в 2017 году. Это пока единственное произведение, посвященное нашему символу, и большинство зрителей мероприятия услышали его впервые. Спасибо автору за такой подарок печорцам.

Приятным моментом встречи стала передача членами РОО «Землячество Коми» в городе Москве С.Б. Терентьевой и Н.Н. Рулевым в музей большой коллекции фотографий о В.С. Худеяве от имени его вдовы Татьяны Ивановны. Это ценное пополнение наших фондов. Светлана Борисовна была знакома с семьей художника и рассказала интересные моменты из его жизни.

Чтобы весь материал по истории герба был доступен исследователю в полном объеме, принято решение о его систематизации и размещении в буклете. Презентация издания, выпущенного сотрудниками музея к 35-летию герба города Печоры, стала кульминацией. Присутствующие познакомились со страницами издания и им были вручены экземпляры.

В завершении информационного часа проведена викторина «Геральдика земли Коми», в результате которой определились знатоки государственной символики РК, гербов городов республики. Победители награждены призами.

В музее к юбилею герба Печоры оформлена выставка, которая будет работать до 8 декабря. Приглашаем всех желающих!

Ольга Капустина,
заведующий сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».

Оставить комментарий»