В Коми установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщили в Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми в рамках новой системы регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет осуществлять региональный оператор – ООО «Ухтажилфонд».

На заседании правления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Коми, состоявшемся 1 октября 2018 года, утвержден предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Коми на 2018 год.

Согласно приказу от 05.10.2018 № 37/2-Т единый тариф установлен для ООО «Ухтажилфонд» и подлежит применению с 1 ноября 2018 года.

Размер предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО составил 883,17 рубля за куб. м. (без учета НДС). Он является предельным, то есть, услуга регионального оператора оказывается по цене, определенной договором, но не выше предельного установленного тарифа.

Единый тариф на услугу по обращению с ТКО установлен на экономически обоснованном уровне и включает в себя комплекс услуг по обращению с отходами. Состав единого тарифа включает затраты регионального оператора на захоронение ТКО на объектах, используемых для обращения с отходами, расходы на транспортирование, сбытовые расходы, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с отходами.

В Коми нормативы накопления ТКО установлены приказом Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми от 30.12.2016 № 20/24-Т составляют:

– 1,9 куб. м в год с 1 проживающего для многоквартирных домов и жилых домов (за исключением многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности);

– 0,83 куб. м в год с 1 проживающего для многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности.

Исходя из указанных размеров нормативов накопления ТКО, стоимость коммунальной услуги по обращению с отходами на одного человека в месяц в Коми составит:

– 165 рублей для многоквартирных домов и жилых домов (за исключением многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности);

– 72,08 рубля для многоквартирных домов и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного отопления, расположенных в сельской местности.

Таким образом, с ноября 2018 года вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, рассчитываемой исходя из площади занимаемого помещения и определяемой на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, в квитанции появится отдельная строка «коммунальная услуга по обращению с ТКО», и, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет исключена.

Ранее размер платы за жилищную услугу по сбору и вывозу ТКО в расчете на среднестатистическую квартиру 59 кв. м., составлял порядка 130 рублей в месяц. С 1 ноября расчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет зависеть от количества проживающих и составит 165 рублей с человека. Данный подход является наиболее объективным, поскольку количество образуемого мусора напрямую зависит от количества проживающих людей в не зависимости от площади занимаемых ими помещений.

В соответствии со ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
Порядок расчета платы за услугу по обращению с ТКО определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Кроме того, плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»