Охотник убил лосиху, которую вытащили из пробоины во льду спасатели. Животное находилось на привязи. Нарушений в действиях стрелявшего проверка не выявила, рассказали в пресс-службе МВД по Коми.

Инцидент произошел 22 ноября недалеко от железнодорожного моста у города Печоры. Около девяти утра в Печорский спасательный отряд «СПАС-Коми» поступило сообщение о терпящей бедствие на реке лосихе. Животное переходило водную преграду по тонкому льду и провалилось. Самостоятельно выбраться не смогло.

Чтобы вытащить лосиху из воды, спасателям потребовалось около трех часов. Когда один из них поехал за ветеринаром, который должен был помочь привести животное в чувство, на реке появился охотник, объявивший спасенную своим трофеем. На глазах у спасателей и находившихся рядом рыбаков он расстрелял животное, даже не отцепив его с привязи. После чего использовал веревки спасателей, чтобы оттащить тушу на берег. Разрешение на охоту стрелявший предъявил, пояснив, что лосиха была ранена и все равно бы умерла.

Как прокомментировали БНК в обществе охотников и рыболовов Коми, убивать лося в бедственном положении – неэтично и незаконно.

Заместитель Печорского природоохранного прокурора Алексей Ишин считает, что охота на лосей всех половозрелых групп в Коми разрешена с 1 октября по 31 декабря. В правилах охоты указано, что раненое животное подлежит добору, на что у охотника есть сутки. Добор разрешен вне населенных пунктов на расстоянии не менее 200 метров от их черты. Это правило было соблюдено. Если животное ранено, охотник сразу же должен сделать отметку об этом в разрешении на охоту.

По факту случившегося в МВД поступило сообщение о возможном преступлении, на основании которого прошла проверка с участием сторонних экспертов. Дважды проверку продлевали. Как сегодня сообщили в пресс-службе ведомства, нарушения закона в действиях стрелявшего не выявлено, в возбуждении уголовного дела отказано.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»