Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение и хранение боеприпасов). Государственное обвинение поддержано представителем Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Судом установлено, что 12 февраля 2020 года житель поселка Чикшино Печорского района отправился на охоту на лося. У охотника не имелось охотничьего билета, лицензии и разрешения на добычу охотресурсов, кроме того, на промысел он отправился на снегоходе, охота с использованием которого запрещена. При этом жителю Чикшино было известно, что охота на копытных в этот период была запрещена, поскольку из-за глубокого снежного покрова животные находятся в беспомощном состоянии и не имеют возможности скрыться от опасности. Самца лося браконьер убил из гладкоствольного ружья 16 калибра у берегу реки Чикшина.

В дальнейшем в ходе расследования уголовного дела было установлено, что мужчина хранил у себя дома 66 патронов к нарезному оружию калибра 5,6 мм, которые нашел при разборке заброшенного сарая.

Суд признал браконьера виновным в совершенном деянии и назначил ему наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, суд конфисковал принадлежащие снегоход и сани, которые использовались при незаконной охоте, а также удовлетворил иск прокурора о взыскании причиненного окружающей среде и охотничьим ресурсам Российской Федерации вреда на сумму 240 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено отделом дознания ОМВД России по г. Печоре.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»