Печорская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за 2018 год.

В 2018 году Печорская ГРЭС обеспечила стабильное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. Выработка электроэнергии в сравнении с аналогичным периодом 2017 года незначительно сократилась и составила 3,6 млрд кВт•ч. Уменьшение показателя на 0,78% обусловлено снижением загрузки генерирующих мощностей станции в связи с ремонтом системных высоковольтных линий электропередачи, осуществляющих переток электроэнергии от Печорской ГРЭС на юг Республики Коми.

Пропорционально снизился коэффициент использования установленной мощности: в 2018 году он составил 38,32% (за аналогичный период 2017 года – 38,62%).
В связи с понижением средней температуры наружного воздуха в регионе и увеличением потребления тепловой энергии в отчётный период отмечается повышение отпуска тепла до 268,71 тыс. Гкал (в 2017 году – 260,93 тыс. Гкал).

В соответствии с утверждённым графиком ремонтов основного и вспомогательного оборудования, на Печорской ГРЭС в полном объёме реализованы ремонтная и инвестиционная программы. Выполнено два средних ремонта: плановый средний ремонт энергоблока ст. №1 установленной мощностью 210 МВт, где кроме типовых объёмов ремонта выполнен ремонт ротора низкого давления с заменой рабочих лопаток последних ступеней и плановый средний ремонт энергоблока ст. №4 установленной мощностью 215 МВт с заменой ротора низкого давления. Летом произведен текущий ремонт магистральной тепловой сети в железнодорожной части города – ремонт запорной и регулирующей арматуры, замена магистральных трубопроводов. Всего в 2018 году затраты на ремонтную деятельность составили порядка 464 млн руб.

В рамках инвестиционной программы в 2018 году на станции реализовано 35 проектов, направленных на модернизацию производственного комплекса и реконструкцию действующего оборудования. Из наиболее значимых – «Модернизация Комплектного распределительного устройство 6кВ блока 4, инв. №ПЕЧ1400330»; «Замена масляных выключателей на вакуумные выключатели»; «Замена аккумуляторных батарей АБ-1 на новые». Кроме этого продолжена реализация масштабного проекта по реконструкции ОРУ-220 кВ с заменой устаревших масляных выключателей на элегазовые фирмы «Siemens». Это позволит повысить энергетическую эффективность и обеспечить экологическую безопасность производства, в частности, сократить воздействие на окружающую природную среду.

С целью повышения эффективности и снижения издержек на станции реализуется проект «Бережливое производство». Эффект от реализации мероприятий проекта в 2018 году составил примерно 43 млн рублей.

«Печорская ГРЭС продолжает занимать лидирующие позиции на региональном энергетическом рынке. В 2018 году мы обеспечили стабильное электроснабжение потребителей, реализовали целый ряд значимых проектов инвестиционной и ремонтной программ – рассказал директор Печорской ГРЭС Андрей Измайлов. – Впереди у нас не менее ответственные задачи. В 2019 году мы продолжим реализацию стратегических проектов, в том числе проект по повышению культуры безопасности труда и проект «Бережливое производство». Это позволит поднять уровень дисциплины персонала и обеспечить самоконтроль при выполнении различного вида работ. И в целом сохранить статус одной из самых надёжных электростанций компании».

Оставить комментарий»