26 февраля состоялся урок мужества «Чтобы знали…» для кадетских классов МОУ «ООШ № 53» пгт Изъяю. Темой урока стала судьба нашего земляка, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на Украине в 2014 году при исполнении профессиональных обязанностей в зоне вооружённого конфликта.

В Печорском историко-краеведческом музее сформирована большая коллекция документов, личных вещей Андрея, его фоторабот. Этот материал дал возможность ребятам наглядно увидеть его жизнь в Печоре, работу в Москве, узнать о творческой деятельности журналиста, познакомиться с интересными фактами. Их внимание особенно привлекли вещественные предметы: каска, яркая накидка с надписью «Пресса», кожаная сумка, осколки обстрелянной машины, обгоревший объектив.

Говорили об одной из самых сложных направлений журналистской профессии – фотожурналистике. Её нельзя реализовать за рабочим столом. Основа – свидетельство из первых рук, присутствие фотографа непосредственно на месте события для создания и передачи его визуального образа. Для фотографа очень важно не только следить за последними политическими, социальными и климатическими изменениями, но и понимать и разбираться в сути вещей и событий, уметь сопереживать. У великого фотографа Дона Маккалина есть прекрасное высказывание: «Я не просто снимаю, я думаю». Необходимо делать всё осмысленно. Извне научить думать человека не может никто, это должен сделать он сам. Движет им в этом любопытство и интерес.

Андрей Стенин был профессионалом, саморазвивался, с детства много читал, изучал и делал всё основательно. Был честным и объективным, что важно в такой работе. Он делал всё ради правды, подошёл к войне очень близко. Шёл вперёд и стал понимать, что больше правды расскажет видеоматериал. Мечтал создать фильм, после которого человек бы задумался над вечными вопросами «а кто я такой? для чего я?» Думающий человек никогда не поднимет руки на ближнего, и разве это не то, о чём мы мечтаем?

Жизнь его была несправедливо короткой, он бы многое ещё сделал, многого достиг. Андрей показал необыкновенный пример исполнения гражданского, нравственного долга, высокой человеческой честности. Зафиксировал исторические события через фотографии.

В кадетском классе была тишина, ребята слушали внимательно, почувствовали гордость за земляка. «Он герой», – выразили своЕ мнение. Они рассуждали, какие эмоции вызывают снимки, связанные с митингами, беспорядками, военными действиями: торжество, ожидание, горе, страх, боль, предчувствие смерти… Вырвалось пожелание всем нам: «Мира на земле!».

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».

Оставить комментарий»