Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка

Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и участковыми комиссиями требований избирательного законодательства.

На 14.04.2019 назначены дополнительные выборы депутатов Совета городского поселения «Путеец» второго созыва.

В соответствии с положениями части 1 статьи 57 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета. Финансирование указанных расходов осуществляется не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Денежные средства перечисляются на счета избирательных комиссий.

На момент проверки установлено, что в нарушение указанных выше требований администрацией ГП «Путеец» денежные средства, необходимые для обеспечения подготовки и проведения дополнительных выборов на счет Территориальной избирательной комиссии города Печора не перечислены.

По фактам выявленных нарушений в администрацию ГП «Путеец» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, денежные средства поступили на счета ТИК г. Печоры в полном объеме.

Одновременно разъясняю, что в силу части 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Местное самоуправление является необходимой формой осуществления власти народа и составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного, призываю к активности граждан на предстоящих местных выборах с целью надлежащего формирования выборных органов местного самоуправления, решающих наиболее важные вопросы государственного и местного значения.

Илья Кожевин,
помощник прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»