Идея создания национального парка на западных склонах Приполярного Урала была выдвинута и обоснована учеными Института биологии Коми филиала Академии наук ещё в начале 70-х годов.

Но, не смотря на принятое 26.09.1990 г. Постановление Совета Министров Коми АССР «Об организации государственного природного национального парка», реально он не был организован. Создание национального парка «Югыд ва» и начало его деятельности произошло во многом благодаря действиям общественного экологического движения Припечорья, возглавляемого Комитетом спасения Печоры.

Обеспокоенный ухудшением экологической ситуации в бассейне Печоры, Комитет спасения Печоры созвал чрезвычайную конференцию жителей Припечорья, которая состоялась в г. Печоре 5 сентября 1992 г. На конференции была избрана инициативная группа из 35 представителей. В обозначенные законом сроки было собрано более 20 тысяч подписей жителей в поддержку создания национального парка. Требования жителей Припечорья были удовлетворены властями, и 23 апреля 1994 года председателем правительства России В.С. Черномырдиным был подписан указ о создании в Республике Коми национального природного парка «Югыд ва».

Согласно проектной схеме были организованы филиалы парка в городах Печора, Инта и дирекция в г. Вуктыле. Первым руководителем Печорского филиала стал Владимир Александрович Шрайбер, активный участник экологического движения.
Через год национальный парк «Югыд ва» совместно с Печоро-Илычским заповедником был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми».

В Печорский филиал входит три участковых лесничества: Сынинское, Аранецкое и Косьюнское. Общая площадь территории более 500 тысяч гектаров. Здесь находятся горы: Манарага – символ национального парка и Народная – самая высокая гора Уральского хребта; любимый всеми туристами Саблинский хребет, на восточном склоне которого расположен ледник Гофмана, самый большой на Урале.

Одна из основных задач парка – охрана природных комплексов и объектов, которая осуществляется службой охраны парка и включает в себя предупреждение, выявление и пресечение нарушений режима парка, борьбу с браконьерством и контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Также важным направлением работы парка является научно-исследовательская деятельность, осуществляющая разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных комплексов и объектов историко-культурного наследия.

Еще один аспект работы – экологическое просвещение население, направленное на обеспечение познавательной информацией и научно-популярными знаниями. Специалисты отдела взаимодействуют с подрастающим поколением и взрослым населением, организуют и проводят мероприятия экологической направленности. Первым методистом по экопросвещению Печорского филиала была Валентина Томасовна Семяшкина, сделавшая очень много для популяризации национального парка.

Развитие рекреации и туризма является также одной из основных задач национального парка. Живописность ландшафтов ежегодно привлекает в парк тысячи туристов. Таких девственных лесов, куда не ступала нога человека, в Европе уже нет. Работниками парка своими силами были построены и капитально отремонтированы туристические приюты и остановочные пункты такие как «Лосиный», «Подвал», «Ручей», «Междуречье», «Индысей», «Вангыр Вом».

Все направления, тесно связаны друг с другом и взаимозависимы. Именно поэтому в парке работают люди, хорошо понимающие эту взаимосвязь и перспективы развития охраняемой территории в комплексе. Кроме того, учитывая сложность и опасность работы на такой огромной территории, сотрудники парка – это люди высоко мотивированные, по настоящему любящие «жизнь в природе» и конечно понимающие роль особо охраняемых природных территорий. Коллектив Печорского филиала небольшой, однако, костяк его по-прежнему составляют те, кто пришел сюда по зову души более 20 лет назад, прежде всего, это Григорий Батула, Сергей Мищенко и Елена Бревнова. Долгое время в парке работали Сергей Дедов, Михаил Пыстин, Анатолий Абраменко, Алексей Прохоров, Татьяна Рыбина. Но приходят и новые сотрудники, которым парк становится не только работой, но и жизнью, это Надежда Никонова, Григорий Зубиков, Петр Сандо, Анастасия Ичеткина.

В помещении офиса Печорского филиала создан визит-центр, в котором все желающие смогут познакомиться с экспозициями флоры и фауны, камней и окаменелостей, бытом жителя лесной избы. А на исторической экспозиции представлены подлинники подписных листов в поддержку создания парка, обращение конференции Припечорья к жителям республики и Верховному Совету, Постановление правительства, приказ о создании Печорского филиала и другие документы.

Природные ресурсы нашей планеты не бесконечны, и для устойчивого существования биосферы, а значит, и человечества необходимы территории, в которых исключено интенсивное хозяйственное использование. Национальный парк – частица такой территории, которая может спасти нашу планету.

Пусть национальный парк «Югыд ва» живет и развивается ещё многие сотни лет. С праздником всех кто стоял у истоков создания парка, всех любителей природы, друзей парка и всех кто в нем работал и работает.

Елена Бревнова,
и.о.руководителя Печорского филиала.