Сохраним вместе девственные леса Коми!

Национальный парк «Югыд ва» – единственный крупный лесной массив Европы, где природа сохранилась практически в ненарушенном состоянии. Здесь чистейшие реки и великолепные Уральские горы. Здесь огромные площади не тронутых еще человеком первичных бореальных лесов.

Естественные леса – коренные массивы темнохвойной и светлохвойной тайги – занимают больше половины территории парка (56%). Преобладающей породой в большинстве лесных ландшафтов является ель сибирская. В горных лесах южной части парка (бассейн реки Щугор) значительное место занимают пихта и кедр, который занесен в Красную книгу Республики Коми.

Богатство ландшафтов разнообразно: здесь можно увидеть и густую хвойную тайгу, и криволесья, и альпийские луга, и гольцовые тундры.

Не случайно территория Национального парка «Югыд ва» вместе с примыкающим к ней на юге Печоро-Илычским заповедником была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми».

В последние годы сложилась тревожная ситуация с лесными пожарами. Из-за незнания мер безопасности при нахождении на природе по вине человека зачастую (более 90% случаев) возникают серьезные очаги возгорания. По статистике, только 7–8% лесных пожаров возникают от молний и менее 1% – по причине самовозгорания торфа или залежей каменного угля.

С установившейся теплой солнечной погодой всем нам очень хочется отдохнуть на природе, вдали от шумного города. Начались пора пикников, туристический сезон, а потом и время сбора ягод и грибов. Как правило, при выезде на природу люди разводят костры, разбрасывают непотушенные сигареты, мусорят. И такое общение с природой для нее не всегда имеет благоприятный исход…

Дорогие любители природы и отдыха на природе! Проходя по маршрутам Национального парка и просто бывая в лесу, помните, что каждый незатушенный костер и окурок – это потенциальный лесной пожар, и что от вас зависит, сохранятся ли девственные леса Коми – наше наследие и достояние всего человечества!

Ирина Ефимова,
заместитель директора по экопросвещению, туризму и рекреации НП «Югыд ва».

В связи с установившейся сухой жаркой погодой посещение территории Национального парка с 3 июля 2013 года ограничено до отдельного приказа о снятии особого противопожарного режима.

Оставить комментарий»