По требованию прокурора Печоры

Печорской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина о нарушении социальных и пенсионных прав проведена проверка.

Установлено, что заявитель проживает в г. Печоре и является получателем пенсии по старости. В 2018 году пенсионер выезжал на отдых за пределы Российской Федерации. По возвращении он обратился в территориальный отдел Пенсионного фонда с заявлением о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, приложив проездные документы.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в выплате денежных средств было отказано в связи с тем, что место отдыха находилось за пределами Российской Федерации.

Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление в более благоприятных климатических условиях, Печорский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Печоре Республики Коми обязанности возместить пенсионеру стоимость проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.

Требования прокурора 26 апреля 2019 года судом удовлетворены, с Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Печоре Республики Коми взысканы расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере 6 179 рублей.

Фактическое возмещение понесенных пенсионером расходов находится на контроле Печорской межрайонной прокуратуры.

Татьяна Блинова,
старший помощник прокурора,
юрист 1 класса.

Оставить комментарий»